La Zuppa di Fave e Piselli è una pietanza della cucina povera legata al mondo contadino, quando era usuale consumare le verdure dell’orto.
L’aggiunta delle patate e delle carote rende la zuppa più cremosa e saporita.
Se gradito, accompagnare la Zuppa di fave e piselli con dei crostini di pane.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Sgranare le fave ed i piselli, poi sciacquarli e scolarli.
In alternativa, utilizzare fave e piselli surgelati.
Spuntare le carote, sciacquarle e tagliarle a dadini.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a cubetti.
Pelare, lavare e tritare la cipolla.
Lasciarla imbiondire per un paio di minuti in un tegame contenente 4 cucchiai di olio, senza farle prendere colore.
Aggiungere le patate, le carote, i piselli e le fave.
Lasciare insaporire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.
Poi unire il sale, il pepe, il dado vegetale e la salvia.
Bagnare con 1 litro abbondante di acqua bollente e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 30 minuti.
Durante la cottura, aggiungere al bisogno dell’altra acqua calda.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio e lasciare restringere leggermente la zuppa di fave e piselli.
Trasferire la zuppa di fave e piselli nelle scodelle e condirla con un filo d’olio crudo ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.
Portare in tavola, a parte, del parmigiano grattugiato, in modo che ciascun commensale se ne serva a proprio gusto.
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Forse 1. Lt di acqua è troppo.
risultato parecchio liquida.