Zuppa di Orzo Perlato e Pancetta

Ricetta Zuppa di Orzo Perlato e Pancetta di , Pubblicata il 13/11/2010, Aggiornata il 20/06/2024

La zuppa di orzo perlato e pancetta è un primo piatto ricco di sapore e gusto.
Si tratta di una preparazione ideale per i periodi più freddi.
Simile al minestrone con orzo, quest...


Zuppa di Orzo Perlato e Pancetta Zuppa di Orzo Perlato e Pancetta

Categoria: Primi

Tempo totale: 35 min

  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di orzo perlato, 80 g di pancetta affumicata, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, brodo vegetale (circa 2 lt), 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Tagliare al coltello un trito di carota, sedano e cipolla.
Versare un po’ d’olio in un tegame e lasciare rosolare il trito di verdure.
Unire, poi, la pancetta a dadini e lasciare insaporire il tutto.
Nel frattempo, lavare accuratamente l’orzo perlato.
Unirlo alla pancetta e al trito e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
Insaporire di sale e di pepe.
Allungare, quindi, con brodo vegetale e lasciare cuocere a lungo.
Se necessario, aggiungere durante la cottura altro brodo.
Togliere il tegame dal fuoco, appena l’orzo diventerà morbido.
Occorreranno all’incirca 30 minuti.
A cottura ultimata, mettere l’orzo nelle scodelle e versare un filo d’olio a crudo.
Spolverizzare la zuppa di orzo perlato e pancetta di prezzemolo tritato e servire.

NOTE
  • L’orzo perlato non va tenuto in ammollo.
  • Per i tempi di cottura consultare le indicazioni riportate sulla confezione.
  • Se si preferisce utilizzate l’orlo decorticato, tenere presente che va lasciato a bagno per una notte, in modo da diventare più morbido.
  • Successivamente, scolarlo ede utilizzare per la cottura del cereale l’acqua adoperata per l’ammollo.
  • Procedere, poi, come indicato nella ricetta.
  • I tempi di cottura, però, si allungheranno di molto.
  • L’orzo decorticato dovrebbe cuocere, all’incirca, in 60 minuti.
4.3/5 (3 Recensioni)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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