11 Marzo 2010 / Aggiornata il 12 Ottobre 2019

Ricetta Zuppa Gratinata al Formaggio

di FraGolosi

Categoria: Primi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Zuppa Gratinata al Formaggio: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di cipolle dorate, 120 g di burro, 120 g di fontina, brodo di carne o acqua, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per aromatizzare:
4 cucchiai di cognac.
Per spolverizzare:
100 g groviera grattugiato.
Per accompagnare:
fette di pane raffermo appena tostate.

PREPARAZIONE

Pulire le cipolle, lavarle, tagliarle a fettine sottili e farle stufare nel burro, fino a cottura.
Nel frattempo, fare bollire un litro e mezzo di brodo (o acqua).
Quando le cipolle saranno dorate, versarvi sopra il liquido bollente.
Insaporire di sale, pepe e noce moscata.
Lasciare cuocere la zuppa di cipolle, a fuoco moderato, per 30 minuti.
Mettere qualche fetta di pane in una capace zuppiera o in quattro scodelle individuali.
Adagiare sul pane la fontina tagliata a fettine sottili.
Versare nella zuppiera la zuppa di cipolle ed aggiungere il cognac in un’unica soluzione (o un cucchiaio per scodella).
Cospargere di groviera grattugiato e passare in forno preriscaldato a 200°C, fino a quando sulla superficie della zuppa si formerà una crosticina croccante e dorata.

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FraGolosi

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