La Crostata Bicolore Bimby è una crostata dall’aspetto scenografico e dal gusto invitante.
Viene preparata con una base marmorizzata, ottenuta alternando pezzetti di frolla chiara e pezzetti di frolla al cacao.
Il guscio viene, poi, ricoperto con una crema pasticcera.
Viene, poi, chiuso con dischi di frolla chiara alternati con dischi di frolla al cacao.
Infine, la crostata bicolore Bimby viene cotta in forno.
(Ricetta compatibile con Bimby TM31 e TM5)
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta frolla “chiara” Bimby:
Per la pasta frolla al cacao Bimby:
250 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo
130 g di burro a temperatura ambiente a pezzetti
40 g di cacao amaro
Per la crema pasticcera Bimby:
40 g di farina 00
15 g di maizena (o di fecola di patate)
6 tuorli
150 g di zucchero
700 ml di latte intero
1 bustina di vanillina
Preparazione
Per prima cosa, preparare la pasta frolla “chiara”.
Estrarre il burro dal frigorifero almeno un’ora prima di utilizzarlo.
Versare lo zucchero nel boccale e polverizzarlo 10 sec. vel. 8.
Unire la farina, il burro in pezzetti, l’ uovo e l’aroma limone.
Impastare 20 sec. vel. 5, quindi raccogliere l’impasto con la spatola.
Estrarre la pasta frolla dal boccale, formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola alimentare.
Lasciare riposare la pasta frolla per ½ ora in frigorifero.
Nel frattempo, preparare la frolla al cacao.
Prima di adoperare il burro, lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente per un’ora.
Versare lo zucchero nel boccale e polverizzarlo 10 sec. vel. 8.
Unire la farina, il cacao, l’uovo ed il burro in pezzetti.
Impastare 20 sec. vel. 5.
Raccogliere l’impasto con la spatola, poi estrarre dal boccale la pasta frolla al cacao.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e metterlo a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
Passare, poi, alla preparazione della crema pasticcera.
Lavare ed asciugare il boccale del Bimby.
Inserire nel boccale lo zucchero, i tuorli d’uovo, la farina, la maizena, il latte intero e la vanillina.
Cuocere 9 min. 90° vel. 4.
Versare la crema pasticcera in una ciotola, coprirla con la pellicola alimentare a contatto e lasciarla raffreddare e rassodare.
Imburrare ed infarinare uno stampo apribile di circa 24-26 cm di diametro oppure foderarlo con carta da forno.
Prendere metà impasto chiaro e metà al cacao, mettendo da parte le porzioni di impasto rimaste.
Dividere ciascuno di essi in pezzetti ed inserirli l’uno accanto all’altro nello stampo, alternando i colori.
Schiacciare i pezzetti d’impasto con le dita, fino a ricoprire tutto il fondo dello stampo, risalendo lungo i bordi per circa 2 cm.
Una volta ricoperto lo stampo, versare la crema pasticcera e livellarla.
Trasferire sul piano di lavoro le porzioni di impasto chiaro e al cacao messe in precedenza da parte.
Stenderle separatamente con il matterello e con il misurino del Bimby ricavare dei dischi chiari e scuri.
Ricoprire la crema pasticcera alternando i dischi a proprio gusto, fino a creare il disegno desiderato.
Cuocere la crostata bicolore Bimby nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
Controllare a vista gli ultimi minuti di cottura.
A cottura ultimata, estrarre la crostata bicolore Bimby dal forno.
Lasciarla raffreddare prima di sformarla e tagliarla a fette.
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