Ossobuco Bimby
Ossobuco Bimby
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L’ossobuco Bimby è una ricetta di grande effetto.
Gli ossibuchi sono uno dei più tradizionali piatti della cucina lombarda.
La pietanza può essere cucinata servendosi del Bimby sia per quanto riguarda la preparazione della gremolada sia per quanto attiene alla cottura degli ossibuchi.
A cottura ultimata, accompagnare gli ossibuchi Bimby con un purè di patate, con polenta o, come vuole la tradizione, con un risotto alla milanese.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 4 ossibuchi di manzo o di vitello di circa 250 g l’uno, 60 g di farina, 100 ml di vino bianco secco, 1 cipolla o 1 scalogno, circa 500 ml di brodo di carne preparato con il dado Bimby, 20 g di burro, 30 ml di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la gremolada:
1 acciuga dissalata e diliscata (facoltativo), la scorza gialla di 1 limone non trattato, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato.
Per completare: 1 noce di burro.

PROCEDIMENTO

PREPARAZIONE DELLA GREMOLADA
Svestire lo spicchio d’aglio, dividerlo a metà ed eliminare la parte verde interna.
Sciacquare i prezzemolo, sfogliarlo e metterlo nel boccale assieme all’aglio svestito, all’acciuga e alla scorza di limone.
Tritare 10 sec. vel 7.
Mettere la gremolada da parte in una ciotolina.

PREPARAZIONE DEGLI OSSIBUCHI BIMBY
Con un coltellino affilato o con le forbici da cucina incidere la parte esterna degli ossibuchi, in maniera tale che non perdano la forma durante la cottura.
Infarinarli da tutti i lati, scuotendoli per far cadere la farina in eccesso.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed inserirla nel boccale.
Tritarla 5 sec. vel . 7.
Raccogliere con la spatola la cipolla e riunirla sul fondo.
Unire il burro e l’olio, poi rosolare 3 min. temp. 100° mod. Antiorario vel. Soft. Appoggiare gli ossibuchi infarinati sopra le lame e farli rosolare 10 min. temp. Varoma mod. Antiorario vel. Soft (o 1).

A metà cottura, girare gli ossibuchi per farli rosolare dall’altro lato.
Bagnarli poi, con il vino bianco e continuare la cottura senza misurino 5 minuti temp. Varoma mod. Antiorario vel. Soft.
Insaporire gli ossibuchi di sale e di pepe.
Scaldare il brodo di carne e versarlo sugli ossibuchi fino a coprirli.
Lasciarli cuocere con misurino chiuso per circa 40 minuti a 100° mod. Antiorario vel. Soft con il misurino inclinato.
Se durante la cottura il brodo non dovesse essere sufficiente, aggiungere dell’altro brodo o acqua calda.

FINITURA DELLA PIETANZA
Tenere presente che a fine cottura gli ossibuchi dovranno avere una carne tenera, appena un po’ distaccata dall’osso.
Cinque minuti prima di completare la cottura degli ossibuchi, versare la gremolada dal foro del coperchio.
Togliere gli ossibuchi dal boccale e tenerli al caldo.
Lasciare il fondo di cottura nel boccale.
Sciogliere il fondo di cottura con qualche cucchiaiata di brodo e legarlo con una noce di burro 3 min. 100° mod. Antiorario vel. Soft.
Nappare gli ossibuchi Bimby con il loro sugo di cottura e servirli ben caldi.

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