Lo Stomatico Calabrese Bimby è un biscotto tradizionale della pasticceria di Reggio Calabria.
Lo stomatico reggino rientra nel marchio PAT (Prodotti Alimentari tradizionali).
Esso ha una consistenza croccante e friabile ed un colore ambrato che gli viene conferito dalla presenza del caramello.
Lo stomatico calabrese è aromatizzato con cannella e chiodi di garofano, spezie che conferiscono un sapore ed un profumo particolare al biscotto.
Il nome del dolce rivela l’influenza greca sulla gastronomia calabrese.
Deriva, infatti, dal greco ”στοματικός” (stomatico), in italiano “che riguarda la bocca”, derivato di “το στόμα”, che significa “la bocca”
In passato lo stomatico calabrese veniva servito a fine pasto per favorire la digestione.
Ancora oggi è il fine pasto che per tradizione viene servito durante il periodo natalizio.
Viene spesso gustato assieme ad un bicchiere di vino dolce liquoroso.
È, però, possibile assaporarlo in tutti i periodi dell’anno, giacché quotidianamente viene preparato in tutte le pasticcerie reggine.
La ricetta è facile, soprattutto grazie all’utilizzo del Bimby.
Ricetta compatibile con il Bimby TM31 e TM5.
Ingredienti per 4 persone
500 g di farina 00
100 g di zucchero
100 ml di olio d’oliva (o 50 ml di olio e 50 g di strutto a temperatura ambiente)
25 ml di marsala
½ cucchiaino di cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 cucchiaino di buccia di mandarino biologico
1 bustina di ammoniaca per dolci
150 g di zucchero più 125 ml di acqua calda per il caramello
1 uovo per spennellare
100 g di mandorle non pelate per guarnire
Versare 150 g di zucchero in una casseruola dal fondo spesso abbastanza larga per accogliere lo zucchero in uno strato sottile.
Lasciarlo caramellare a fuoco dolcissimo, senza mescolarlo con un cucchiaio.
Limitarsi a ruotare e spostare la casseruola di continuo in modo che lo zucchero si distribuisca uniformemente nella pentola, senza attaccarsi al fondo della stessa e senza bruciarsi.
Nel frattempo, riscaldare l’acqua.
Non appena lo zucchero caramellato assume una colorazione ambrata e diventa denso, con estrema cautela per evitare eventuali schizzi ustionanti aggiungere a poco a poco l’acqua calda, rimestando con una frusta.
Incorporata tutta l’acqua, togliere la casseruola dal fuoco e lasciare raffreddare lo zucchero caramellato.
Lavare il mandarino, asciugarlo perfettamente e sbucciarlo.
Tagliare in pezzi la buccia ed inserirla nel boccale insieme allo zucchero.
Frullare 10 sec. vel. 8.
Aggiungere la farina, l’olio, il marsala, la cannella, i chiodi di garofano, il caramello freddo e l’ammoniaca sciolta in 2 cucchiai di latte o acqua.
Impastare 2 min. vel. spiga.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere di burro una teglia o foderarla con carta da forno unta d’olio.
Versarvi il composto e stenderlo allo spessore di circa 3 cm.
Con un coltello segnare delle linee superficiali di taglio, in modo da realizzare dei rettangoli.
Con una leggera pressione inserire in ogni rettangolo alcune mandorle.
Spennellare la superficie dello stomatico calabrese con l’uovo sbattuto e cuocerlo nel forno già caldo per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e lasciare intiepidire lo stomatico.
Poi, seguendo le linee di taglio già segnate, con un coltello a seghetto (come quello del pane) tagliare lo stomatico in rettangoli.
Se si preferisce che lo stomatico resti morbido, non rimetterlo nel forno.
Se, invece, si predilige che diventi croccante, rimettere la teglia nel forno a 80°C per circa 10 minuti.
A cottura ultimata, sfornare lo stomatico.
Lasciarlo raffreddare, quindi trasferirlo su un piatto da portata.
Servire lo Stomatico calabrese Bimby, accompagnandolo con un vino liquoroso.
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