Pasta FrescaPasta fresca all'uovoRicette SicilianeRicette con Pasta Fresca

Bucati (“Pirciati”)

I bucati, o pirciati, sono un formato di pasta fresca tipico del Sud Italia, perfetti per sughi ricchi e corposi. Con il loro caratteristico foro centrale, sono ideali per raccogliere al meglio ogni tipo di condimento.

Ricetta Bucati (“Pirciati”)

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina di grano duro, 2 uova, un cucchiaio di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Dividere, quindi l’impasto in bastoncini della larghezza massima della dimensione si un dito mignolo e tagliare la pasta a piccoli cilindri di circa 1 cm.
Posare due tocchetti all’estremità di un sottile stelo di giunco (o di un ferro da calza) e con una leggera pressione delle dita farli penetrare all’interno della pasta.

Poi, portando le due mani, aperte e affiancate l’una all’altra, avanti e indietro, ricoprire il “ferretto” di pasta.
Sfilare, quindi, delicatamente i ”pirciati” dal “ferretto”, facendo attenzione a non pressarli, per evitare la chiusura del buco interno.
Posarli su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare tutti i “pirciati”, tenendo presente, disponendoli sul vassoio, di non sovrapporli, per evitare che si attacchino l’uno all’altro.
Lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.

NOTE E CURIOSITA’

  • Il giunco è una pianta che vive in zone umide e ombrose, ma che può crescere anche su spiagge marittime.
  • Le nostre nonne, che preparavano la pasta in casa, facevano incetta dei suoi steli, li facevano asciugare e li conservavano accuratamente.
  • I Bucati (Pirciati) sono una preparazione della tradizione siciliana.
  • In dialetto siciliano “pirciati” significa “forati”.
0/5 (0 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Bucati (“Pirciati”)

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su