Conserva – Caponata di Melanzane

La Conserva – Caponata di melanzane è la più apprezzata tra le conserve preparate con le melanzane.
La caponata di melanzane è una ricetta tipica della cucina siciliana.
Passo passo vi spieghiamo sia come preparare la pietanza sia come realizzare la conserva, in modo da poterla gustare in tempi successivi.

25 Luglio 2008

Ricetta Conserva – Caponata di Melanzane

di FraGolosi

Categoria: Dispensa

Conserva Caponata di melanzane
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

5 melanzane medie, 300 g di passata di pomodoro densa, 1 cipolla, 2 coste di sedano, 100 g di olive verdi denocciolate, 3 cucchiai di zucchero, olio extravergine d’oliva, tre cucchiai di aceto, 2 cucchiai di capperi, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, asciugarle ed eliminare la buccia a strisce alterne.
Tagliarle, poi, a tocchetti piuttosto grossi.
Sistemare i pezzetti di melanzane in un grande ciotola, salando ogni strato.
Deporre sulle melanzane un piattino con un peso, oppure versare sulle melanzane salate acqua fino a coprirle.
Dopo mezz’ora, strizzare i pezzetti di melanzane tra le mani, per eliminare più acqua possibile, ed asciugarle con la carta da cucina.
Lavare i capperi ed asciugarli con un canovaccio.
Lavare il sedano, asciugarlo e tagliarlo a pezzettini.
Versare 4 cucchiai di olio in una casseruola antiaderente e fare rosolare un trito di cipolla.
Unire le melanzane e farle friggere fino a quando diventeranno dorate.
Sgocciolarle con un mestolo forato e metterle da parte.

Nello stesso olio aggiungere le olive a pezzetti, i capperi ed il sedano e fare soffriggere.
Unire, poi, la passata di pomodoro, aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
Unire, quindi, le melanzane fritte ed aggiungere lo zucchero, sciolto in precedenza nell’aceto.
Sfumare a fuoco alto e coprire con un coperchio.
Togliere, poi, il coperchio e fare asciugare ed insaporire.
Fare raffreddare la caponatina e versarla in vasi di vetro a chiusura ermetica, precedentemente sterilizzati facendoli bollire per 20 minuti assieme ai coperchi e, poi, perfettamente asciutti.
Fare bollire i barattoli pieni di caponatina per 30 minuti dall’inizio del bollore e lasciarli raffreddare nella stessa acqua.

CURIOSITÀ

La caponata di melanzane è un piatto tipico della cucina siciliana.

FraGolosi

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1 commento all'articolo “Conserva – Caponata di Melanzane”

  1. gena ha detto:

    buona! la ricetta è ok, ma ho aggiunto basilico nel sugo di pomodoro

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