Gli Gnocculi Siciliani sono un particolare formato di pasta fresca, realizzato con farina di grano duro, tipici di Trapani. Si ottengono dividendo l’impasto in delle piccole striscioline che vengono schiacciate con i polpastrelli. Solitamente vengono conditi con il pesto trapanese o con un semplice sugo di pomodoro, ma potete sbizzarrirvi ed utilizzare il tipo di condimento che preferite.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di farina di grano duro, 1 cucchiaio di olio, circa 220 ml di acqua tiepida q.b., sale.
PREPARAZIONE
Disporre sulla spianatoia la farina e formare al suo interno una cavità.
Mettervi un pizzico di sale e l’olio.
Versare, quindi, a poco a poco, l’acqua tiepida.
Mescolare gli ingredienti con una forchetta, incorporando via via la farina situata lungo i bordi.
Nell’eseguire questa operazione fare attenzione a non fare colare l’acqua al di fuori della cavità.
Quando tutta l’acqua viene assorbita dalla farina, cominciare ad impastare con i palmi delle mani.
Ottenuto un impasto liscio, batterlo ripetutamente sulla spianatoia, poi ricominciare ad impastare.
Alternare i due movimenti più volte
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Staccare dei pezzi di pasta e formare dei cilindri di circa 2 cm di spessore.
Suddividerli in pezzi lunghi, a piacere, dai 3 ai 10 cm.
Con la punta delle dita, incavarli, uno ad uno, su tutta la lunghezza del cilindro.
Ripetere la stessa operazione per tutti gli gnocculi, infarinandoli leggermente uno per uno, mano a mano che vengono preparati.
Adagiare, quindi, gli Gnocculi siciliani su un canovaccio infarinato e farli asciugare per almeno 1-2 ore, senza sovrapporli.
VARIANTE
Gli Gnocculi siciliani si possono realizzare in altre forme.
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