Le lasagnette siciliane, o sfilateddi, sono una pasta fresca tipica della Sicilia, caratterizzata da una forma unica e irregolare. Perfette con sughi di pesce o verdure, portano in tavola tutto il calore e i sapori dell’isola.
400 g di farina di grano duro, 2 uova, un cucchiaio di olio, sale.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Dividere, quindi l’impasto in bastoncini della larghezza massima della dimensione si un dito mignolo e tagliare la pasta a piccoli cilindri di circa 1 cm.
Stendere i piccoli cilindri con il matterello, in modo da formare delle sottili lasagnette, di circa 15 cm di lunghezza.
Posarle su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare tutti gli “sfilateddi”, tenendo presente, disponendoli sul vassoio, di non sovrapporli, per evitare che si attacchino l’uno all’altro.
Lasciarli asciugare per almeno 30 minuti.
CURIOSITA’:
Le lasagnette (sfilateddi) sono una preparazione della tradizione siciliana.
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