Mollica Condita

La mollica condita altro non è che pangrattato condito con parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato, aglio, sale e pepe.
Può essere anche chiamato pangrattato aromatizzato alla siciliana.
La mollica siciliana si utilizza in svariate ricette sia come farcia, sia per impanare.

Ricetta Mollica Condita

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Mollica Condita Mollica Condita
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER LA MOLLICA CONDITA

500 g di pangrattato, 150 g di parmigiano grattugiato (o 100 g di parmigiano grattugiato e 50 g di pecorino grattugiato), 1 ciuffo di prezzemolo, pezzettini minutissimi di aglio, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Versare il pangrattato in un contenitore ed unire il formaggio, il prezzemolo, l’aglio, sale e pepe.
Mescolare accuratamente e conservare in modo da poterlo utilizzare al bisogno.

NOTE

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato mollica.
  • Il pangrattato viene utilizzato per panare o farcire.
  • A seconda delle preparazioni, la mollica condita, può essere utilizzata asciutta o inumidita con olio.
  • Talvolta può essere inumidita anche con polpa di pomodori pelati.
  • Per preparazioni particolari si può condire con ingredienti vari: capperi, pezzettini di acciuga, uva passa, pinoli…
  • Il pangrattato condito, eventualmente avanzato, si può conservare per alcuni giorni in dispensa dentro un contenitore con coperchio.
  • Alcuni, invece, preferiscono conservare la mollica condita in frigorifero.
  • Se, però, il pangrattato è stato inumidito, va sempre conservato in frigorifero per non più di due giorni.

CURIOSITA’

In gran parte dell’Italia, il termine mollica (inteso come pangrattato condito) è sconosciuto ai più ed è invece inteso come mollica di pane.

5/5 (6 Voti)

Iscriviti alla Newsletter!





ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Mollica Condita

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

2 commenti all'articolo “Mollica Condita”

  1. elvira ha detto:

    io aggiungo anche un po’ di pepe macinato al momento e del basilico tritato

  2. Francesco ha detto:

    Scusa ma da siciliano posso assicurare che mollica e pangrattato sono due cose ben distinte ed utilizzate in modo diverso in ricette diverse (La mollica è la mollica del pane fresco).

ricette per ingrediente banner
Consigli di cucina banner
Idee menu banner
Stuzzichini banner
Vai su