La Pasta alla Liparotaè un primo piatto tipico della cucina di Lipari, la più grande isola dell’Arcipelago delle Eolie, in provincia di Messina.
Si tratta di una pasta che viene condita con un sugo freddo, preparato con pomodori, capperi, olive, cipolla e tonno sott’olio.
La ricetta è gustosa e la preparazione è facile.
Se la pasta, un volta cotta, viene raffreddata, ne viene fuori un ottimo piatto freddo.

13 Dicembre 2008 / Aggiornata il

Ricetta Pasta alla Liparota

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta alla Liparota
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 8 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di pasta (penne o linguine), 1 kg di pomodori per salsa, 2 cucchiai di capperi, 80 g di olive verdi e nere, 160 g di tonno sott’olio, 1 cipolla piccola, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sciacquare i pomodori, dividerli a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli, poi, a fettine.
Sgocciolare il tonno sott’olio e sminuzzarlo con una forchetta.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente.
Snocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla ed affettarla sottilmente.
Mettere in una zuppiera tutti gli ingredienti, insaporirli di sale, di pepe e condirli con un filo d’olio.
Lasciarli riposare per un paio di ore, mescolandoli di tanto in tanto.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per 8 minuti o quanto indicato sulla confezione.
Scolarla al dente e versarla nella zuppiera con il condimento.
Mescolare con cura e servire la Pasta alla liparota.

5/5 (2 Voti)

FraGolosi

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