Ricette della Nonna

Le migliori Ricette della Nonna selezionate per te!
Le ricette della nonna che abbiamo inserito in questa categoria fanno parte di alcuni antichi ricettari di famiglia.
Dalle pagine ingiallite dal tempo è emerso un patrimonio culinario, lasciatoci in eredità dalle generazioni passate, tramandato e trasmesso di madre in figlia.
Esso si è andato accumulando nel tempo, fino a quando è stato raccolto e trascritto da una Nonna amante delle tradizioni culinarie legate alle radici gastronomiche della propria famiglia.
La grafia delle ricette è elegante, la forma scorrevole, gli ingredienti dosati con cura e la tecnica di preparazione ben delineata.
Per questo motivo, abbiamo deciso di pubblicare le ricette rispettando il linguaggio e la forma originali, anche quando il linguaggio appare al passo con il tempo di stesura delle ricette.
Siamo intervenuti solo quando è stato necessario inserire ulteriori spiegazioni o chiarimenti.
Per quanto riguarda la datazione delle ricette, pur se alcune di esse risalgono alla fine del XIX secolo, il nucleo più corposo è stato messo insieme nell’arco di tempo che intercorre dai primi anni del XX secolo fino alla seconda metà dello stesso secolo.
Il ritrovamento delle antiche ricette della nonna offre ai fruitori la possibilità di riscoprire antichi sapori della cucina tradizionale, pietanze che permettono di conoscere ed assaporare sapori e profumi legati ad atmosfere familiari di antica memoria.
Palpabile è il connubio tra ricette e territorio siciliano, soprattutto grazie al recupero di antiche tradizioni culinarie che affondano le loro radici nella cucina tradizionale legata alle città di Palermo, di Castellammare del Golfo (Tr) e di Messina.

Gustare piatti, dai primi ai dolci della nonna, da condividere in gioiosa convivialità diventa, allora, uno strumento di trasmissione della memoria del passato, sollecitata a riaffiorare grazie al profumo e al colore delle pietanze, che diventano lo strumento per trasmettere a tutti sapori della tradizione che rischierebbero di andare perduti.
Un ultimo chiarimento riguarda la tecnica di preparazione delle ricette, la maggior parte delle quali viene approntata senza l’ausilio di apparecchi elettrici.
Nulla impedisce, però, che nel riproporre tali preparazioni le cuoche attuali adoperino gli elettrodomestici e gli utensili del nostro tempo.
Infine, per quanto attiene alle modalità di cottura in forno, non riportate nel nucleo originario delle ricette, abbiamo deciso di renderle più complete, indicando temperatura del forno e tempo di cottura delle pietanze.
Se cerchi un’idea, puoi sfogliare le numerose pagine che contengono le ricette della nonna presenti su FraGolosi…
Di seguito trovi centinaia di ricette della nonna.

Biscotti alla cannella

Biscottini alla cannella

INGREDIENTI PER CIRCA 50 BISCOTTINI Per l'impasto: 380 g di farina 00 più quella per lo spolvero, 120 g di zucchero semolato, 160 g di...
Crostata senza uova con confettura

Crostata senza uova con confettura

La Crostata Senza Uova con Confettura è ideale per chi non ama o non può mangiare le uova. La crostata senza uova è un dolce...
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Zucchine alla menta

Le Zucchine alla Menta sono un delizioso antipasto fresco. La menta conferisce alle zucchine un sapore unico che rende il piatto davvero squisito. La Ricetta, gli...
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Salsa con peperoni sott’aceto

La Salsa con Peperoni Sott’Aceto è particolarmente indicata per insaporire pietanze a base di carni lesse. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 4 peperoni sott’aceto, 1 cipollina, 200...
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Uova con prosciutto al forno

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per la preparazione: 4 grosse uova freschissime, 8 fette di prosciutto crudo (o di pancetta). Per la pirofila: burro per ungere q.b., Per completare: pangrattato...
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Salsa russa al salmone affumicato

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 100 g di salmone affumicato, 2 tuorli d’uova sode, 2 tuorli d’uova fresche, 3 acciughe sott’olio, 1 cucchiaio raso di senape,...
Frappé liquoroso alle fragole

Frappé liquoroso alle fragole

Il frappé liquoroso alle fragole è un goloso frullato freddo da gustare nelle torride giornate estive. La ricetta è semplice e veloce. Basta frullare il...
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Salsa piccante al prosciutto

La Salsa Piccante al Prosciutto è indicata per accompagnare secondi piatti a base di carne. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 100...
Salsa con Tonno e Pomodoro

Salsa con tonno e pomodoro

La Salsa con tonno e Pomodoro è indicata per condire primi piatti a base di pasta con pomodoro e tonno, di riso o di...
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Frappé liquoroso al latte

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 750 ml di latte freddo intero, 5 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di cognac (o altro liquore a piacere), 5 cubetti...
Salsa con Tonno e Maionese

Salsa con tonno e maionese

La Salsa con Tonno e Maionese è particolarmente indicata per accompagnare ed insaporire pesci lessi oppure per farcire e/o decorare tartine, tramezzini, crostini, etc. La...
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Sorbetto alle fragole e vino bianco

INGREDIENTI PER 4 PERSONE Per il gelato: 350 g di fragole, il succo di 1 limone, il succo di 2 arance, ½ l di vino bianco,...
Frappé liquoroso al cioccolato

Frappé liquoroso al cioccolato

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 750 ml di latte freddo intero, 5 cucchiai di zucchero, 1 bicchierino di cognac (o altro liquore a piacere), 5 cucchiai...
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Pasta “arrotolata” Ricetta antica

INGREDIENTI PER 8 PERSONE Per la pasta: 400-450 g di farina, 1 uovo, acqua tiepida q.b., sale. Per la farcia: 700 g di ricotta, 150 g di...
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Frappé al limone

INGREDIENTI PER 4 PERSONE il succo di 3 limoni, la scorza ed il succo di un’arancia non trattata, 7 cucchiai di zucchero, 1 bustina di...