Ricette Siciliane

Le migliori Ricette Siciliane selezionate per te!
Particolarmente curata è la sezione dedicata alle ricette della cucina siciliana.
Centinaia di Ricette Siciliane antiche e Piatti tipici Siciliani in cui sono affluiti gusti e sapori delle diverse civiltà che si sono avvicendate sul territorio insulare.

La cucina Siciliana è stata influenzata dai Greci, soprattutto nell’uso di aglio, origano e olive, e dagli Arabi, evidenziabile nell’uso dell’agrodolce e, soprattutto, nella ricchezza della pasticceria siciliana.

Per non parlare dell’influenza dei Francesi, che ingentilirono ed elaborarono piatti della tradizione siciliana con l’aggiunta di salse, gateaux e rollò (il famoso “farsumagru siculo”).

Dagli Spagnoli, invece, il popolo siciliano apprese l’utilizzo del pomodoro, delle melanzane e, per fortuna, del Pan di Spagna e del cioccolato.

E che dire della cucina tipica siciliana o di quella “povera” del popolo siciliano: pane dalle svariate forme, pasta ricca di sapori, odori e colori, pesce in abbondanza, verdure e frutta nate dal calore del sole, olio extravergine d’oliva forte e ricco di sapore, vino dalle caratteristiche ineguagliabili…

RICETTE TIPICHE SICILIANE

Di seguito trovi centinaia di ricette Siciliane.
Buona ricerca :-)

Ricette MessinesiRicette PalermitaneRicette Catanesi
Ricciola al Cartoccio

Ricciola al cartoccio

La Ricciola al Cartoccio è un fantastico secondo piatto a base di pesce. La cottura al cartoccio è semplice e poco impegnativa. Tuttavia, proprio per questo...
Lampuga alla Siciliana

Lampuga alla siciliana

La Lampuga alla Siciliana è un secondo piatto dal gusto tipicamente insulare. La pietanza è semplice e veloce da preparare. A preparazione ultimata, la lampuga viene...
Mpanatigghi

Mpanatigghi

‘Mpanatigghi è un termine dialettale con cui vengono chiamati dei famosi biscotti modicani. Essi vengono denominati anche “impanatiglie” o “dolci di carne”. Il famoso scrittore Leonardo...
Totani a Ghiotta

Totani a ghiotta

I Totani a Ghiotta sono un secondo piatto tipico della cucina di Messina. La pietanza è una rivisitazione del pesce stocco a’ ghiotta alla messinese. Gli...
Cipolle di Giarratana in Agrodolce

Cipolle di Giarratana in agrodolce

Le Cipolle di Giarratana in Agrodolce sono un delizioso contorno tipico della provincia di Ragusa. Al piacevole gusto delle cipolle di Giarratana uniamo quello tipicamente...
Nucatoli

Nucatoli

I Nucatoli sono dei biscotti ripieni a forma di sigaro piegato ad S. Essi sono tra i biscotti più antichi della tradizione dolciaria siciliana, presenti,...
Pasta con Palamita e Melanzane

Pasta con palamita e melanzane

La Pasta con Palamita e Melanzane è un primo piatto tipicamente siciliano. Il connubio tra melanzane e pesce è uno dei più apprezzati della gastronomia...
Scaccia Ragusana

Scaccia ragusana

La Scaccia Ragusana (in italiano schiacciata) è un prodotto da forno tipico della cucina artigianale della provincia di Ragusa. La pietanza viene preparata alternando condimenti...
Cipolle di Giarratana Gratinate

Cipolle di Giarratana gratinate

Esistono numerose ricette con cipolle di Giarratana. Quella da noi suggerita prevede che le cipolle di Giarratana vengano gratinate al forno. La preparazione delle Cipolle di...
Capone in Agrodolce

Capone in agrodolce

Il Capone in Agrodolce è un piatto a base di pesce, condito con cipolle in agrodolce. Queste ultime sono un condimento tipico della cucina povera...
Riso Nero alla Messinese

Riso Nero alla Messinese

Il Riso Nero alla Messinese è un dolce tipicamente casalingo, che appartiene alla tradizione della città di Messina. Non esiste in città e in tutto...
Cipolle di Giarratana al Forno

Cipolle di Giarratana al forno

La ricetta delle Cipolle di Giarratana al Forno da noi suggerita è una pietanza tradizionale del territorio ragusano. Gli ingredienti sono pochi e si trovano...
Alalunga con Cipollata

Alalunga con cipollata

L'Alalunga con Cipollata è un secondo piatto delizioso. L’unione tra il gusto dell’alalunga e quello della cipollata rende il piatto una vera e propria esplosione...
Schiacciata Messinese

Schiacciata messinese

La Schiacciata Messinese (voce regionale “scacciata”) è una focaccia chiusa, ripiena di farcia per lo più salata e cotta in forno. Non vi è regione...
Peperoni al Forno con Capperi e Olive

Peperoni al forno con capperi e olive

I Peperoni al Forno con Capperi e Olive sono un antipasto gustoso e saporito, che può essere servito caldo, tiepido oppure a temperatura ambiente. La...

Ricette Siciliane più Cliccate