Ricette Siciliane

Le migliori Ricette Siciliane selezionate per te!
Particolarmente curata è la sezione dedicata alle ricette della cucina siciliana.
Centinaia di Ricette Siciliane antiche e Piatti tipici Siciliani in cui sono affluiti gusti e sapori delle diverse civiltà che si sono avvicendate sul territorio insulare.

La cucina Siciliana è stata influenzata dai Greci, soprattutto nell’uso di aglio, origano e olive, e dagli Arabi, evidenziabile nell’uso dell’agrodolce e, soprattutto, nella ricchezza della pasticceria siciliana.

Per non parlare dell’influenza dei Francesi, che ingentilirono ed elaborarono piatti della tradizione siciliana con l’aggiunta di salse, gateaux e rollò (il famoso “farsumagru siculo”).

Dagli Spagnoli, invece, il popolo siciliano apprese l’utilizzo del pomodoro, delle melanzane e, per fortuna, del Pan di Spagna e del cioccolato.

E che dire della cucina tipica siciliana o di quella “povera” del popolo siciliano: pane dalle svariate forme, pasta ricca di sapori, odori e colori, pesce in abbondanza, verdure e frutta nate dal calore del sole, olio extravergine d’oliva forte e ricco di sapore, vino dalle caratteristiche ineguagliabili…

RICETTE TIPICHE SICILIANE

Di seguito trovi centinaia di ricette Siciliane.
Buona ricerca :-)

Ricette MessinesiRicette PalermitaneRicette Catanesi
Granita di Fichi

Granita di fichi

La Granita di Fichi è una specialità di Messina e, in particolare delle isole Eolie. È una granita prettamente estiva, in quanto viene preparata con...
Granita Mango e Melone Cantalupo

Granita mango e melone cantalupo

La Granita Mango e Melone Cantalupo è un dessert particolarmente indicato nelle torride giornate estive. La granita è dissetante, rinfrescante ed energizzante. Apporta poche calorie e...
Pasta con i Tenerumi

Pasta con i tenerumi

La Pasta con i Tenerumi è un piatto povero della Sicilia occidentale, in particolare di Palermo. La semplicità degli ingredienti non toglie nulla al gusto,...
Ombrina all'Acqua di mare

Ombrina all’acqua di mare

L’ombrina all’acqua di mare è una ricetta della cucina tipica siciliana. Si tratta di un gustoso piatto a base di pesce, che viene aromatizzato e...
Genovesi

Genovesi

Le Genovesi Ericine sono i deliziosi e tipici dolci di Erice, un borgo medievale posto sulla vetta dell'omonimo Monte Erice, in Sicilia e precisamente...
Granita Pistacchio e Ricotta

Granita pistacchio e ricotta

La granita al pistacchio è un classico della gelateria siciliana. La preparazione prevede l’utilizzo esclusivo dei pistacchi della nostra terra e precisamente dei famosi pistacchi...
Involtini di Pesce Spada al Forno

Involtini di pesce spada al forno

Gli Involtini di Pesce Spada al Forno sono un secondo piatto veramente gustoso. Vengono aromatizzati con il limone e conferiscono alla pietanza un gusto particolare,...
Siciliane Fritte

Siciliane fritte

Le Siciliane Fritte, chiamate anche pizza fritta, sono una specialità della rosticceria Catanese. Si tratta di un prodotto gastronomico da tavola calda, realizzato con un...
Cannoli al Pistacchio

Cannoli al pistacchio

I Cannoli al Pistacchio sono una variante dei celeberrimi cannoli siciliani alla ricotta, vanto della pasticceria siciliana assieme alla cassata. Si tratta di una cialda...
Sesamini

Sesamini

I Sesamini sono biscotti tipici della pasticceria Messinese. Sono presenti con nomi diversi anche in altre città siciliane. Per esempio, a Palermo si chiamano “reginelle” o...
Pasta al Pesto Siciliano

Pasta al pesto siciliano

La Pasta al Pesto Siciliano è una primo piatto dal gusto deciso, che armonizza ed amalgama sapori mediterranei. Viene preparata con ingredienti semplici: pomodori secchi,...
Sarde Allinguate

Sarde allinguate (Sarde a “Linguata”)

Le Sarde Allinguate (Sarde "a linguata") sono un secondo piatto tradizionale di pesce apprezzatissimo in Sicilia. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 4...
'Nzuddi

‘Nzuddi

Gli 'Nzuddi sono deliziosi biscotti Siciliani tipici delle province di Messina e di Catania. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI ½ kg di farina bianca,...
Scacciata con Mortadella e Tuma

Scacciata con mortadella e tuma

La Scacciata con Mortadella e Tuma è una variante della classica scacciata Catanese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER 6 PERSONE Per la pasta...
Nipitiddate

Nipitiddate

Le Nipitiddate sono dolcetti di pasta frolla ripieni di frutta secca e cioccolato tipici delle pasticceria Messinese. La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli. INGREDIENTI PER...

Ricette Siciliane più Cliccate