Besciamella fai da te

16 Agosto 2008

Ricetta Besciamella fai da te

di FraGolosi

Besciamella fai da te

La besciamella è una salsa semplice e veloce da preparare.
È un salsa bianca di origine francese, che viene preparata a partire da un miscuglio di farina e burro, chiamato roux.
Esso viene diluito con latte e cotto a fuoco dolce, mescolando di continuo.
La besciamella è una salsa madre, adoperata in numerosissime ricette.
Si utilizza anche come base per altre salse.

INGREDIENTI

50 g di burro, 50 g di farina, ½ litro di latte, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Fondere il burro in una casseruola antiaderente e, fuori dal fuoco, incorporare la farina, rimestando accuratamente.
Salare e pepare e rimettere sul fuoco senza smettere di girare finché il roux avrà raggiunto un colore marroncino.
Versare il latte bollente e lasciare cuocere per circa 8 minuti, sempre rimestando.
Aggiustare di sale e di pepe ed unire un pizzico di noce moscata.

NOTE E CONSIGLI

La densità di questa salsa varia secondo l’uso che se ne fa:

  • più fluida se serve a legare.
  • più densa se serve a gratinare.

FraGolosi

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