Besciamella
Besciamella

    La besciamella è una salsa bianca di origine francese, preparata a partire da un roux ottenuto mescolando farina e burro.
    Il miscuglio viene diluito con latte caldo e portato a cottura a fiamma dolcissima.
    La besciamella è una salsa madre utilizzata in moltissime ricette.
    Essa può servire da base per la preparazione di altre salse.

    INGREDIENTI

    1 cucchiaio colmo di burro, 1 cucchiaio colmo di farina, ½ litro di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo), 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Tostare in un tegamino la farina con il burro.
    Appena avrà raggiunto un colore dorato (il cosiddetto “roux biondo”), allungare con il latte caldo.
    Mescolare accuratamente il composto, per evitare la formazione di grumi.
    Aggiungere un pizzico di sale e porre sul fuoco, a fiamma bassissima.
    Lasciare cuocere, finché la besciamella avrà raggiunto una consistenza fluida.
    Togliere dal fuoco ed unire il pepe e una presa di noce moscata.
    Per insaporire la besciamella, unire il parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente.

    NOTE E CONSIGLI

    • Volendo ottenere una salsa un po’ più densa è sufficiente aumentare la quantità di farina.
    • Volendo, invece, ottenere una besciamella più fluida, aumentare la quantità di latte.
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