Crema di finocchio

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la crema:
    4 finocchi, 50 g di burro, brodo vegetale, un cucchiaino di curry in polvere, sale e pepe.
    Per accompagnare:
    pane casereccio raffermo.

    PREPARAZIONE

    Tagliare i gambi dei finocchi all’altezza dei bulbi ed eliminare le foglie più esterne.
    Tagliare ogni ortaggio nel senso della lunghezza prima a metà, poi in quattro parti ed infine in otto spicchi.
    Lavarli accuratamente e lessarli in abbondante acqua salata per circa 10-15 minuti .
    A cottura ultimata, scolarli e frullarli con il minipimer.
    Mettere, poi, il burro in una casseruola.
    Appena inizia a sfrigolare, versare la crema di finocchio, in modo da insaporirla.
    Aggiustarla di sale e di pepe.
    A parte, sciogliere il curry in un mestolino di brodo bollente ed aggiungerlo alla crema.
    Lasciare sobbollire, fino a quando la crema di finocchi raggiungerà la giusta consistenza.
    Tagliare, quindi, a dadini il pane casaccio e tostarlo.
    Servire la crema di finocchi ben calda, accompagnandola con i dadini di pane tostato.

    NOTE E CONSIGLI

    • In mancanza del finocchietto selvatico, i gambi dei finocchi (le cosiddette “barbe”) possono essere utilizzati per insaporire altre vivande.
    • Per una preparazione più economica della crema, utilizzare le foglie di scarto di 8 finocchi e consumarne i cuori ad insalata o a crudo.
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    1 commento

    1. I finocchi non dovrebbero avere i bulbi,ma le radici.
      Io non uso il generico”Foeniculum vulgare”,ma la varietà “piperitum”, il finocchio “bastardo” che ha 6-7 ombrellette e che non raggiunge l’altezza di 60-70 cm contrariamente all’altro,che puo’ arrivare anche a 2,50 metri

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