Il Pesto di Baccelli di Fave è un modo originale e creativo per utilizzare gli scarti delle fave, ossia i baccelli che le contengono. La preparazione è semplice e veloce e vi permetterà di ottenere una salsa delicata da utilizzare come condimento per un primo piatto primaverile sano e genuino.

18 Novembre 2012 / Aggiornata il 6 Maggio 2021

Ricetta Pesto di Baccelli di Fave

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 20 min

Pesto di baccelli di fave Pesto di Baccelli di Fave
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Pesto di Baccelli di Fave

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

La Ricetta Pesto di Baccelli di Fave è presente in queste raccolte:

Ricette con LegumiSalse e SughibaccelliRicette con FaveRicette con Pesto

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

250 g di baccelli teneri di fave non trattate, 30 g di pecorino romano, 30 g di parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, qualche foglia di menta, 1 cucchiaio di pinoli, 1 piccolo spicchio d’aglio (se gradito), olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Con l’ausilio di un coltello affilato eliminare le due estremità dei baccelli e i filamenti di chiusura di entrambe le parti laterali.
Dividere ogni baccello in due metà e lavare il tutto velocemente.
Immergere i baccelli in acqua fredda fino al momento di utilizzarli.
Successivamente, sbollentarli per qualche minuto in acqua bollente.
Scolarli, asciugarli e tagliarli a listarelle sottili.
Metterli nel mixer ed unire il pecorino, il parmigiano, le foglie di menta e di basilico spezzettate a mano, i pinoli, l’aglio ed un filo d’olio.
Azionare l’apparecchio a più riprese, aggiungendo di volta in volta un po’ d’olio, fino ad ottenere una consistenza cremosa.
A preparazione ultimata, aggiustare di sale e di pepe.
Se necessario, passare a setaccio il pesto di fave prima di adoperarlo.

NOTA

La ricetta tradizionale vuole che il pesto di fave venga preparato nel mortaio, utilizzando il classico pestello per schiacciare gli ingredienti, fino a ridurli in crema.
Chi ha il tempo e la voglia di cimentarsi in quest’operazione, verrà ricompensato da un pesto di baccelli che manterrà intatto il sapore delle fave.
Chi non ha tempo, prepari il pesto di baccelli di fave al mixer.
Seppure preparato velocemente, il pesto sarà ugualmente gustoso.

5/5 (3 Voti)

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FraGolosi

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