Il Pesto di Basilico e Mandorle è un saporito e gustoso condimento, tipico della stagione estiva.
L’unione del basilico con le mandorle crea un connubio dal gusto intenso ed invitante, che rende stuzzicanti i cibi a cui viene abbinato.
Il Pesto di Basilico e Mandorle è un ottimo condimento per primi piatti, per crostini, bruschette, vol au vent, etc.
La ricetta è estremamente facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
50 g di foglie di basilico
50 g di mandorle
30 g di parmigiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
1 spicchio d’ aglio (facoltativo)
circa 130 ml di olio extravergine d’oliva
sale
Mettere a raffreddare nel frigorifero sia il bicchiere che le pale del mixer.
Lasciarli al fresco per almeno un’ora.
Questo espediente serve ad impedire che, durante la lavorazione, il basilico si surriscaldi ed annerisca.
Intanto, sciacquare le foglie di basilico ed asciugarle tamponandole delicatamente con un canovaccio.
Svestire lo spicchio d’aglio e sminuzzarlo.
Versare la metà del basilico nel bicchiere e frullarlo assieme allo spicchio d’aglio (se gradito), ad un pizzico di sale e a 2-3 cucchiai d’olio.
Inserire il resto del basilico, le mandorle ed azionare il frullatore per qualche secondo.
Aggiungere, poi, il parmigiano, il pecorino e 3-4 cucchiai d’olio.
Azionare ancora una volta il robot, frullando ad intermittenza fino ad ottenere un composto morbido.
Versare il pesto di basilico e mandorle in una boule e diluirlo, poi, a poco a poco con l’olio occorrente per ottenere una crema omogenea.
Il pesto di basilico con le mandorle è pronto!
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Ricetta sicuramente valida ma come conservarla?
Ciao Graziella, devi versare il Pesto di basilico e mandorle in barattoli a chiusura ermetica precedentemente sterilizzati e coprirlo con un dito d’olio extravergine d’oliva.
Puoi conservare i barattoli nella parte bassa del frigorifero per al massimo 5-6 giorni, rabboccando l’olio dopo ogni utilizzo se nel barattolo resta ancora del pesto.
Oppure, dopo averli etichettati, puoi mettere i barattoli nel congelatore per un tempo massimo di 3 mesi.
Una volta estratto un barattolo dal congelatore, lascia scongelare il pesto per almeno 30 minuti.
Un altro metodo è quello del sottovuoto.
Dopo avere chiuso ermeticamente i barattoli, devi trasferirli in un tegame e coprirli perfettamente di acqua fredda dopo averli ben distanziati con dei canovacci.
Raggiunta l’ebollizione, lasciali sobbollire per 25-20 minuti, in modo che si formi il sottovuoto.
Successivamente, facendo attenzione a non ustionarti, estrai i barattoli dal tegame, capovolgili e lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di etichettarli e trasferirli in dispensa.
Devi consumare il Pesto sottovuoto entro cinque mesi.