Il Pesto di Carciofi è un condimento saporito ed estremamente versatile.
A fine preparazione, il pesto risulta cremoso, liscio ed omogeneo.
Il Pesto di carciofi è perfetto per condire la pasta, per preparare tartine, bruschette, tramezzini oppure per insaporire piatti a base di verdure, di carne o di pesce.
La ricetta non presenta difficoltà ed è veloce.

15 Febbraio 2021 / Aggiornata il 16 Febbraio 2021

Ricetta Pesto di Carciofi

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 30 min

Pesto di carciofi Pesto di carciofi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Pesto di Carciofi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Pesto di Carciofi

Preparazione

Pulire i carciofi, rimuovendone i gambi.
Lasciarne circa 1,5 cm e rifilarli con il pelapatate in modo da eliminare la parte esterna che è dura e fibrosa.
Scartare almeno 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
Tagliare le punte a circa metà altezza, poi dividere i carciofi a metà ed eliminare il fieno interno
Suddividerli in lamelle sottili (2-3 mm) e, per non farli annerire, immergerli via via in una ciotola contenente acqua fredda acidulata con del succo di limone.
A pulizia ultimata, scolarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio pulito.

Sbucciare e tritare lo scalogno, quindi svestire uno spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Farli appassire per un paio di minuti in 2 cucchiaiate di olio.
Eliminare l’aglio, unire i carciofi e farli cuocere a fuoco dolce per circa 8-10 minuti.
Non appena diventeranno morbidi, insaporirli di sale e di pepe.
Togliere i carciofi dal fuoco e lasciarli intiepidire.

Nel frattempo, tritare finemente al coltello i gherigli di noce.
Versare sia i carciofi che i gherigli nel contenitore del mixer.
Aggiungere il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di succo di limone e 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Se gradito, unire uno spicchio d’aglio svestito.
Azionare il mixer ad intermittenza per non surriscaldare il pesto di carciofi, Aggiungere a filo l’olio occorrente per ottenere un pesto di carciofi cremoso, liscio ed omogeneo.
Aggiustare di sale il Pesto di carciofi ed utilizzarlo per condire la pasta, per preparare bruschette, tramezzini, tartine o in qualsiasi modo si desideri gustarlo.

VARIANTE

Per un Pesto di carciofi più leggero, invece di cuocerli in padella, lessarli per 8-10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Poi, scolarli e frullarli come su descritto.

COME CONSERVARE IL PESTO DI CARCIOFI

Il Pesto di carciofi può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un barattolo a chiusura ermetica, purché sia sempre ben ricoperto di olio.
È anche possibile congelarlo.

4.7/5 (3 Voti)

La Ricetta Pesto di Carciofi è presente in queste raccolte:

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FraGolosi

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