Il Pesto di Carciofi è un condimento saporito ed estremamente versatile.
A fine preparazione, il pesto risulta cremoso, liscio ed omogeneo.
Il Pesto di carciofi è perfetto per condire la pasta, per preparare tartine, bruschette, tramezzini oppure per insaporire piatti a base di verdure, di carne o di pesce.
La ricetta non presenta difficoltà ed è veloce.
Ingredienti per 4 persone
350 g di cuori di carciofo
80 g di noci
1 scalogno
1-2 spicchi d’ aglio svestiti
70 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
il succo di 1 limone
circa 80 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire i carciofi, rimuovendone i gambi.
Lasciarne circa 1,5 cm e rifilarli con il pelapatate in modo da eliminare la parte esterna che è dura e fibrosa.
Scartare almeno 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
Tagliare le punte a circa metà altezza, poi dividere i carciofi a metà ed eliminare il fieno interno
Suddividerli in lamelle sottili (2-3 mm) e, per non farli annerire, immergerli via via in una ciotola contenente acqua fredda acidulata con del succo di limone.
A pulizia ultimata, scolarli ed asciugarli tamponandoli con un canovaccio pulito.
Sbucciare e tritare lo scalogno, quindi svestire uno spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Farli appassire per un paio di minuti in 2 cucchiaiate di olio.
Eliminare l’aglio, unire i carciofi e farli cuocere a fuoco dolce per circa 8-10 minuti.
Non appena diventeranno morbidi, insaporirli di sale e di pepe.
Togliere i carciofi dal fuoco e lasciarli intiepidire.
Nel frattempo, tritare finemente al coltello i gherigli di noce.
Versare sia i carciofi che i gherigli nel contenitore del mixer.
Aggiungere il prezzemolo, il parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di succo di limone e 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Se gradito, unire uno spicchio d’aglio svestito.
Azionare il mixer ad intermittenza per non surriscaldare il pesto di carciofi, Aggiungere a filo l’olio occorrente per ottenere un pesto di carciofi cremoso, liscio ed omogeneo.
Aggiustare di sale il Pesto di carciofi ed utilizzarlo per condire la pasta, per preparare bruschette, tramezzini, tartine o in qualsiasi modo si desideri gustarlo.
VARIANTE
Per un Pesto di carciofi più leggero, invece di cuocerli in padella, lessarli per 8-10 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Poi, scolarli e frullarli come su descritto.
COME CONSERVARE IL PESTO DI CARCIOFI
Il Pesto di carciofi può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un barattolo a chiusura ermetica, purché sia sempre ben ricoperto di olio.
È anche possibile congelarlo.
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quisiera recetas de otros pesto con otro ingredientes que se puedan preparar rápido, gracias
Hola,
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hola y hasta pronto! :)