Il Pesto di Cavolo Rosso è un condimento che viene preparato frullando il cavolo rosso crudo con peperoncino, formaggio grattugiato, pinoli tostati (o mandorle o un mix di mandorle e pinoli), succo di limone, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e, se gradito, aglio.
Gli aromi utilizzati possono essere sostituito da altri aromi scelti a proprio gusto (rosmarino, zenzero, paprika, etc.).
Il pesto di cavolo rosso, a fine preparazione, risulta invitante e gustoso.
Viene adoperato sia per condire la pasta sia farcire torte salate o similari oppure per venire spalmato su tartine, crostini, bruschette, etc.

21 Settembre 2022 / Aggiornata il 23 Settembre 2022

Ricetta Pesto di Cavolo Rosso

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 10 min

Pesto di cavolo rosso Pesto di cavolo rosso
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pesto di Cavolo Rosso: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Pesto di Cavolo Rosso

Preparazione

Mettere a raffreddare nel frigorifero per almeno un’ora (nel freezer per 30 minuti)
sia il contenitore che le pale del mixer.
Rimuovere le foglie esterne più rovinate ed il torsolo del cavolo rosso.
Con un coltello ben affilato tagliare nel senso della lunghezza il cavolo in due parti e rimuovere la nervatura centrale di colore bianco e di consistenza legnosa.
Sfogliare il cavolo rosso, sciacquarlo e sgrondarlo.
Asciugare le foglie con un canovaccio e ridurle in pezzetti.
Sminuzzare lo spicchio d’aglio.
Tostare velocemente i pinoli (o le mandorle pelate).

Versare la metà del cavolo rosso nel contenitore del mixer.
Unire l’aglio (se gradito), il sale, il pepe, il succo di limone e 3 cucchiai di olio.
Azionare il mixer ad intermittenza per non surriscaldare il prodotto.
Ottenuto un pesto grossolano, inserire il rimanente cavolo rosso ed azionare il mixer per qualche secondo.
Unire, poi, i pinoli, il parmigiano (o il mix di parmigiano e pecorino) e l’olio rimasto.
Avviare nuovamente l’apparecchio, ad intermittenza, fino ad ottenere un composto morbido.
Versare il pesto di cavolo rosso in una ciotola.
Se dovesse risultare ancora consistente, diluirlo con altro olio fino ad ottenere un pesto morbido.
Conservare il pesto di cavolo rosso in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

CURIOSITÀ

Come si faceva in passato, il cavolo rosso andrebbe pestato in un mortaio.
Noi abbiamo utilizzato il mixer per abbreviare i tempi di preparazione.
Nulla vieta, però, che il pesto di cavolo rosso venga preparato con il mortaio.
Il gusto se ne avvantaggerà di sicuro.

5/5 (1 Voto)

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