Il Pesto di Favignana è una specialità molto utilizzata nella cucina Trapanese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

Pesto di Favignana
  • Calorie
    Calorie n.d.
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Cucina
    Cucina Italiana
  • Costo
    Costo Basso

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 mazzetto di basilico, 2 spicchi d’aglio, 4 pomodori maturi, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare il basilico, asciugarlo bene e tritarlo a coltello.
Lavare i pomodori e tagliarli a piccoli pezzi.
Versare il basilico nel mortaio assieme ai pomodori e all’aglio sminuzzato.
Pestare accuratamente tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale, il pepe e l’olio a “filo”.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesto di Favignana ( chiamato anche Pesto di Matarocco di Marsala, in siciliano “Pestu Mataroccu marsalisi) appartiene alla cucina “povera” siciliana.
  • È un ottimo condimento per i crostini.
  • Il pesto di Favignana viene utilizzato, anche, per condire la pasta, a preferenza corta o lunga.
    In questo caso, però, i pomodori, prima dell’utilizzo, vanno sbollentati e privati della buccia.
  • Alcuni, per insaporire il pesto, aggiungono agli ingredienti suggeriti 50 g di pecorino fresco o stagionato.
  • Altri insaporiscono il pesto anche con peperoncino o origano oppure con un cucchiaio di capperi dissalati.
  • Altri, ancora, sostituiscono i 4 pomodori maturi con 100 g di pomodori secchi sott’olio.
  • Altri, infine, per velocizzare la ricetta, utilizzano il mixer.
  • Il pesto può essere conservato in frigorifero in barattoli di vetro a chiusura ermetica. Occorre, però, coprirlo con abbondante olio.

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