Pesto di matarocco di Marsala

22 Marzo 2011

Ricetta Pesto di matarocco di Marsala

di FraGolosi

Pesto di Matarocco di Marsala

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 pomodori rossi ben maturi, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di basilico, 1 pizzico generoso di origano, 100 g di mandorle sgusciate, 120 g di pecorino o provola, a dadini, 1 pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e peperoncino (facoltativo).

PREPARAZIONE

Lavare accuratamente i pomodori.
Asciugarli e tagliarli a dadini.
Lavare il basilico ed asciugarlo.
Tritare l’aglio, il basilico ed il formaggio.
Versare il tutto in una ciotola ed aggiungere i pomodori e le mandorle tritate finemente.
Mescolare ed unire l’origano, il sale, il pepe, il peperoncino tritato (facoltativo) e 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
All’occorrenza, aggiungere ancora un po’ d’olio.
Amalgamare il composto accuratamente, fino ad ottenere una pesto omogeneo.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesto alla marsalese (matarocco) può essere adoperato per condire la pasta (preferibilmente “busiata” oppure spaghetti) oppure come condimento per bruschette di pane casereccio.
  • Se il pesto si adopera per condire la pasta, i pomodori possono essere pelati prima della preparazione.
  • Il pesto, a seconda delle preferenze, può essere preparato con gli ingredienti sminuzzati molto finemente oppure pestati in un mortaio.
  • Alcuni, per abbreviare i tempi, li frullano in un mixer oppure in un frullatore. In questo caso, però, l’apparecchio va azionato solo per pochi secondi.

CURIOSITA’:
Il pesto di matarocco è un piatto tradizionale Di Marsala (in provincia di Trapani)

FraGolosi

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