Il Pesto di Matarocco di Marsala è uno sfizioso e saporito condimento facile e veloce da realizzare. A base di pomodoro, aromi, mandorle, aglio e pecorino, questo pesto si rivela estremamente versatile e può essere utilizzato in diverse preparazioni, a seconda delle vostre esigenze o dei vostri desideri.

22 Marzo 2011 / Aggiornata il 7 Marzo 2022

Ricetta Pesto di Matarocco di Marsala

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 15 min

Pesto di Matarocco di Marsala
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pesto di Matarocco di Marsala: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Scopri altre buonissime ricette in queste raccolte:

Salse e SughimataroccoRicette con MarsalaRicette con Pesto

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

8 pomodori rossi ben maturi, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di basilico, 1 pizzico generoso di origano, 100 g di mandorle sgusciate, 120 g di pecorino o provola, a dadini, 1 pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e peperoncino (facoltativo).

PREPARAZIONE

Lavare accuratamente i pomodori.
Asciugarli e tagliarli a dadini.
Lavare il basilico ed asciugarlo.
Tritare l’aglio, il basilico ed il formaggio.
Versare il tutto in una ciotola ed aggiungere i pomodori e le mandorle tritate finemente.
Mescolare ed unire l’origano, il sale, il pepe, il peperoncino tritato (facoltativo) e 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
All’occorrenza, aggiungere ancora un po’ d’olio.
Amalgamare il composto accuratamente, fino ad ottenere una pesto omogeneo.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesto alla marsalese (matarocco) può essere adoperato per condire la pasta (preferibilmente “busiata” oppure spaghetti) oppure come condimento per bruschette di pane casereccio.
  • Se il pesto si adopera per condire la pasta, i pomodori possono essere pelati prima della preparazione.
  • Il pesto, a seconda delle preferenze, può essere preparato con gli ingredienti sminuzzati molto finemente oppure pestati in un mortaio.
  • Alcuni, per abbreviare i tempi, li frullano in un mixer oppure in un frullatore. In questo caso, però, l’apparecchio va azionato solo per pochi secondi.

CURIOSITA’:
Il pesto di matarocco è un piatto tradizionale Di Marsala (in provincia di Trapani)

5/5 (3 Voti)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Pesto di Matarocco di Marsala

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su