Pesto di Matarocco di Marsala

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    8 pomodori rossi ben maturi, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di basilico, 1 pizzico generoso di origano, 100 g di mandorle sgusciate, 120 g di pecorino o provola, a dadini, 1 pizzico di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe, e peperoncino (facoltativo).

    PREPARAZIONE

    Lavare accuratamente i pomodori.
    Asciugarli e tagliarli a dadini.
    Lavare il basilico ed asciugarlo.
    Tritare l’aglio, il basilico ed il formaggio.
    Versare il tutto in una ciotola ed aggiungere i pomodori e le mandorle tritate finemente.
    Mescolare ed unire l’origano, il sale, il pepe, il peperoncino tritato (facoltativo) e 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
    All’occorrenza, aggiungere ancora un po’ d’olio.
    Amalgamare il composto accuratamente, fino ad ottenere una pesto omogeneo.

    NOTE E CONSIGLI

    • Il pesto alla marsalese (matarocco) può essere adoperato per condire la pasta (preferibilmente “busiata” oppure spaghetti) oppure come condimento per bruschette di pane casereccio.
    • Se il pesto si adopera per condire la pasta, i pomodori possono essere pelati prima della preparazione.
    • Il pesto, a seconda delle preferenze, può essere preparato con gli ingredienti sminuzzati molto finemente oppure pestati in un mortaio.
    • Alcuni, per abbreviare i tempi, li frullano in un mixer oppure in un frullatore. In questo caso, però, l’apparecchio va azionato solo per pochi secondi.

    CURIOSITA’:
    Il pesto di matarocco è un piatto tradizionale Di Marsala (in provincia di Trapani)

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