07 Gennaio 2011 /

Aggiornata il 9 Dicembre 2019

Ricetta Pesto di Rucola

di FraGolosi

Categoria: Salse

Pesto di rucola
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di rucola, 50 g di pinoli, 30 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 200 ml di olio extravergine oliva, 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata, 1 cucchiaino di zucchero, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare la rucola, eliminando le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Lavarla sotto il getto dell’acqua corrente.
Scolarla accuratamente ed asciugarla con un panno pulito.
Frullarla, poi, nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli ed alla ricotta grattugiata.
Azionare il mixer ad intermittenza ed a bassa velocità, facendo scendere l’olio a “filo”.
Aggiungere, in ultimo, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato ed azionare l’apparecchio ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unire, infine, al pesto un cucchiaino di zucchero, per eliminare l’amaro della rucola.

NOTE E CONSIGLI

  • Il pesto di rucola è indicato per condire primi piatti di pasta (lunga o corta, a piacere) oppure gnocchi di patate.
  • Condirli col pesto, diluito con due cucchiai di acqua di cottura di pasta o gnocchi.
  • Facendone in grande quantità, il pesto di rucola può essere conservato in freezer.
5/5 (2 Voti)

FraGolosi

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