Ragù alla Bolognese
Ragù alla Bolognese

    Il ragù alla bolognese è il più famoso tra i ragù di carme.
    Si tratta di un condimento tipico della cucina dell’Emilia-Romagna, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.
    Del ragù alla bolognese tradizionale esiste una ricetta codificata e depositata presso la Camera di Commercio di Bologna..
    La ricetta che vi suggeriamo è una versione leggermente semplificata.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    250 g di carne macinata di bovino adulto, 250 g di polpa di maiale macinata, 50 g di cipolla dorata, 100 g di pancetta dolce, 1 carota, 50 g di sedano, 1 bicchiere di vino rosso, 500 g di passata di pomodoro,3 cucchia di concentrato di pomodoro diliutto in 1 bicchiere di brodo di carne, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla.
    Spuntare le carote, pelarle, sciacquarle e tritarle.
    Nettare e sfilettare il gambo di sedano, poi lavarlo e tagliarlo a cubetti.
    Soffriggere in olio la cipolla, il sedano, e la carota.
    Unire le carni macinate e la pancetta tritata al coltello.
    Lasciare rosolare a lungo, in modo che le carni risultino ben sigillate.
    Sfumarle con il vino e fare evaporare la componente alcolica.
    Aggiungere la passata di pomodoro edil concentrato di pomodoro, poi insaporire di sale e di pepe.
    Abbassare la fiamma e portare il ragù alla bolognese a cottura senza aggiungere acqua.

    NOTA:
    A cottura quasi ultimata, è facoltativo aggiungere ½ bicchiere di latte intero al ragù alla bolognese.

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