Ragù di Alalunga

14 Ottobre 2011

Ricetta Ragù di Alalunga

di FraGolosi

Categoria: Salse

Calorie: n.d.

Ragù di alalunga
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il ragù:
2 tranci di alalunga, 750 ml di passata di pomodoro, 1 cipollina, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaino di zucchero, ½ bicchiere di vino bianco secco, qualche foglia di menta, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Versare in un tegame un po’ d’olio e rosolare la cipolla tritata, il peperoncino sminuzzato e uno spicchio d’aglio intero.
Appena prenderanno una leggera doratura, unire la passata di pomodoro, un cucchiaino di zucchero, il sale e il pepe.
Lasciare cuocere, per una ventina di minuti, a fuoco basso e a tegame semicoperto.
Togliere, poi, l’aglio.
Nel frattempo, lavare le fette di alalunga, asciugarle bene e strofinarle con le foglie di salvia ed uno spicchio d’aglio schiacciato.
Rosolarle, prima da un lato e poi dall’altro, in una padella con poco olio.
Sfumarle con il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Lasciare cuocere l’alalunga solo per pochi minuti, in modo che il pesce resti morbido.
Eliminare la pelle e le spine del pesce e sminuzzarlo.
Immergerlo nella salsa di pomodoro, unire un mestolino di acqua e proseguire la cottura, a fuoco basso, per altri 10 minuti.
Appena prima di spegnere, cospargere il pesce un po’ di menta tritata (o di prezzemolo).

PESCE ALALUNGA

  • L’alalunga (Thunnus alalunga) è un pesce pelagico che fa parte della famiglia Sgombridae, a cui appartiene anche il tonno.
    Per questo motivo, spesso, viene chiamato “tonno bianco”.
  • In dialetto siciliano viene chiamata “alalonga”.
  • Ha un corpo lungo e fusiforme, ricoperto di squame, che, negli oceani, può raggiungere e superare il metro di lunghezza.
    Gli esemplari che vivono in grossi branchi nel Mediterraneo hanno, però, una lunghezza che non oltrepassa gli 80 centimetri.
  • Il dorso è di colore blu cupo, mentre fianchi e ventre hanno una colorazione bianco-argentea.
  • È un pesce presente in tutti i mari italiani.
    La sua presenza è, però rara nel Mare Adriatico.
  • La pesca è, invece, molto abbondante nello Stretto di Messina, attorno alle isole Eolie e nel Canale d’Otranto.

CURIOSITA’:
Piatto tipico della cucina siciliana.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su