Ragù di maiale alla Siciliana

    Il Sugo di Maiale alla Siciliana è un sugo gustoso e ricco di sapore.
    È una pietanza che viene preparata in occasione dei pranzi domenicali o di festività solenni.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    6 nodi di salsiccia aromatizzata al finocchietto, 1 kg di puntine di maiale in pezzi, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ cipolla tritata, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 bicchiere di vino rosso corposo, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Preparare un trito fine di cipolla, sedano e carota.
    Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, i chiodi di garofano, l’aglio svestito intero e l’alloro.
    Mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
    Unire le puntine di maiale e lasciarle sigillare da tutti i lati.
    Aggiungere i nodi di salsiccia e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
    Sfumare le carni con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
    Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere abbondante di acqua calda.
    Insaporire di sale, di peperoncino, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza-due ore, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
    Appena la carne diventerà tenera ed il sugo di maiale sarà ben ristretto, eliminare lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
    A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito.

    NOTE E CONSIGLI

    • Il sugo o ragù di maiale alla siciliana è una pietanza che viene preparata in occasione dei pranzi domenicali o di festività solenni.
    • Esso può essere arricchito con l’aggiunta di carne macinata di maiale e/o di piselli, specialmente se s’intende utilizzare il sugo come ragù di maiale per condire la pasta.
    Vota la Ricetta!
    4.6/5 (7 Voti)

    Ti piace FraGolosi? Pubblica una Recensione sulla Pagina Facebook



    1 commento

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here