Il Sugo di Maiale alla Siciliana è un sugo gustoso e ricco di sapore.
È una pietanza che viene preparata in occasione dei pranzi domenicali o di festività solenni.
Ad esempio viene spesso preparata nel periodo del Carnevale.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
6 nodi di salsiccia aromatizzata al finocchietto, 1 kg di puntine di maiale in pezzi, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ cipolla tritata, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 bicchiere di vino rosso corposo, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Preparare un trito fine di cipolla, sedano e carota.
Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, i chiodi di garofano, l’aglio svestito intero e l’alloro.
Mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unire le puntine di maiale e lasciarle sigillare da tutti i lati.
Aggiungere i nodi di salsiccia e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
Sfumare le carni con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporire di sale, di peperoncino, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza-due ore, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
Appena la carne diventerà tenera ed il sugo di maiale sarà ben ristretto, eliminare lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito.
NOTE E CONSIGLI
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Ben fatto
buonissime queste ricette
Grazie mille Mario!
Io aggiungo a volte le cotiche di maiale .
E ‘ meglio bollirle brevemente o rosolarle assieme alla carne?
Grazie.
Ciao Mario Fausto, è consigliabile prelessare le cotiche di maiale giacché hanno tempi lunghi di cottura. Poi, puoi rosolarle assieme alla carne.
A presto!