Sugo di Maiale alla Siciliana

Il Sugo di Maiale alla Siciliana è un sugo gustoso e ricco di sapore.
È una pietanza che viene preparata in occasione dei pranzi domenicali o di festività solenni.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

17 Dicembre 2014

Ricetta Sugo di Maiale alla Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Salse

Ragù di maiale alla Siciliana
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

6 nodi di salsiccia aromatizzata al finocchietto, 1 kg di puntine di maiale in pezzi, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, ½ cipolla tritata, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 2 chiodi di garofano, 1 bicchiere di vino rosso corposo, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Preparare un trito fine di cipolla, sedano e carota.
Versare l’olio in un tegame di coccio e farvi rosolare lentamente il battuto, i chiodi di garofano, l’aglio svestito intero e l’alloro.
Mescolare il soffritto con un cucchiaio di legno, per evitare che si attacchi al fondo del tegame.
Unire le puntine di maiale e lasciarle sigillare da tutti i lati.
Aggiungere i nodi di salsiccia e lasciarli rosolare per un paio di minuti.
Sfumare le carni con il vino rosso e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere, quindi, la passata di pomodoro ed il concentrato sciolto in un bicchiere abbondante di acqua calda.
Insaporire di sale, di peperoncino, unire un pizzico di zucchero e lasciare cuocere, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, per almeno un’ora e mezza-due ore, unendo al bisogno un po’ d’acqua calda.
Appena la carne diventerà tenera ed il sugo di maiale sarà ben ristretto, eliminare lo spicchio d’aglio, i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
A cottura ultimata, trasferire la carne di maiale al sugo alla siciliana in un piatto da portata e servire subito.

NOTE E CONSIGLI

  • Il sugo o ragù di maiale alla siciliana è una pietanza che viene preparata in occasione dei pranzi domenicali o di festività solenni.
  • Esso può essere arricchito con l’aggiunta di carne macinata di maiale e/o di piselli, specialmente se s’intende utilizzare il sugo come ragù di maiale per condire la pasta.

FraGolosi

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1 commento all'articolo “Sugo di Maiale alla Siciliana”

  1. Nicola ha detto:

    Ben fatto

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