Salse e SughiRicette con BasilicoRicette con ParmigianoRicette con Salsa

Salsa al Basilico

La salsa al basilico è una deliziosa crema ideale per insaporire o decorare numerosi piatti: dalla pasta alla pizza, carne, pesce, bollito etc.
Si tratta di una delle ricette con basilico più apprezzate.
La ricetta della salsa di basilico è inoltre facile e veloce.

Ricetta Salsa al Basilico

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 10 min

Salsa al basilico e parmigiano Salsa al basilico
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

50 g di foglie di basilico fresco, 30 g di parmigiano grattugiato, 100 ml di olio extravergine d’oliva, sale grosso.

PREPARAZIONE

Lavare le foglie di basilico fresco ed asciugarle.
Mettere a raffreddare nel frigorifero sia il il bicchiere che le pale del frullatore.
Lasciarli al fresco per almeno un’ora.
Versare il basilico nel bicchiere e frullarlo assieme al parmigiano, ad un pizzico di sale grosso e ad un filo di olio.
Diluire, poi, a poco a poco il composto con il rimanente olio fino ad ottenere una salsa la basilico della consistenza desiderata.

SALSA DI BASILICO, NOTE E CONSIGLI

  • Azionare il frullatore alla velocità più bassa pochi secondi alla volta.
  • Spegnere e riaccendere l’apparecchio per qualche altro secondo.
  • Procedere con questo metodo, fino ad ottenere una salsa al basilico liscia ed omogenea.
  • L’accensione e lo spegnimento dell’apparecchio, avvenuti nell’arco di pochi secondi, servono ad impedire il surriscaldamento del frullatore, che renderebbe poco appetibile la salsina.
4/5 (64 Voti)




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Salsa al Basilico

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

2 commenti all'articolo “Salsa al Basilico”

  1. Loretta Tognaccini ha detto:

    Oltre alla emulsione al basilico, che ho provato, ed è ottima..quale altra emulsione è da provare…grazie

    • FraGolosi ha detto:

      Cara Loretta, esistono numerosissime emulsioni da utilizzare per accompagnare carni, pesci, formaggi, verdure o insalate.
      Te ne citiamo alcune: salsa Vinaigrette, salsa Citronette, salsa Orangette, salsa Pinzimonio, salsa al Lime, salsa allo zenzero, salsa al miele, etc. Sta a te scegliere quale utilizzare in base al piatto da insaporire. A presto!

Iscriviti alla Newsletter!

Vai su