La Salsa al Cren (Alla trentina) è una salsa a base di rafano dal sapore molto forte e deciso, non adatta a tutti i palati. E’ diffusa ed utilizzata principalmente nelle regioni del Nord Italia e ne esistono numerose varianti in base alla zona di appartenenza. E’ conosciuta ed apprezzata anche all’estero, come ad esempio in Germania, Ungheria o Austria.

14 Marzo 2011 / Aggiornata il 23 Giugno 2021

Ricetta Salsa al Cren (Alla trentina)

di FraGolosi

Categoria: Salse

Tempo totale: 20 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Salsa al Cren (Alla trentina): Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

100 g di cren o radice di rafano, 1 cucchiaio di pane grattugiato o mollica di pane, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di aceto di vino bianco, 2 tuorli d’uova sode, 4 cucchiai di panna, sale.

PREPARAZIONE

Lessare le uova, sbucciarle, estrarre i tuorli, farli raffreddare e schiacciarli con una forchetta.
Lasciarli da parte.
Raschiare la radice di cren, lavarla, asciugarla e grattugiarla molto finemente.
Versarla in una terrina, unire il pane grattugiato o la mollica di pane, i tuorli schiacciati, lo zucchero, l’aceto, un pizzico di sale ed amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno.
Montare leggermente la panna ed unirla al composto, mescolando il tutto accuratamente.

NOTE E CONSIGLI

  • La salsa al cren è particolarmente apprezzata in varie regioni dell’Italia settentrionale.
  • È indicata per accompagnare preparazioni di carni bollite, roast-beef, carni alla griglia, pesci ed uova.
  • La salsa può essere conservata per alcune settimane in frigorifero, purché venga ricoperta di olio, da aggiungere di nuovo dopo averla utilizzata.
  • La salsa al cren, nella versione trentina, ha una consistenza piuttosto densa.
5/5 (2 Voti)

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FraGolosi

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