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La Salsa al Ginepro è indicata per accompagnare piatti di selvaggina di ogni genere.
Si utilizza anche per condire piatti a base di carne o di pesce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

12-15 bacche di ginepro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, 100 g di lardo affumicato, 2 cucchiai di pangrattato, 1 limone, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di sugo di arrosto.

PREPARAZIONE

Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla.
Pestare nel mortaio le bacche di ginepro ben mature, unitamente alla cipolla e all’aglio sminuzzato.
Tritare al coltello il lardo e con l’aiuto della mezzaluna ridurlo quasi in crema.
Mettere al fuoco una casseruola con il lardo battuto.
Lasciarlo scaldare per 1-2 minuti, quindi unire il pesto di ginepro, il pangrattato e la scorza tritata di mezzo limone.
Lasciare insaporire il composto per un paio di minuti a fuoco basso.
Bagnarlo, poi, con il vino, aggiungere il sugo di arrosto e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno mezz’ora.
Al momento di servire, spruzzare la salsa con il succo del limone.

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1 commento

  1. la salsa al ginepro,un tempo molto usata in piemonte con il nome di
    extrait, è sia stata introdotta durante le scorrerie saracene.pare
    secondo una guida gastronomica degli anni 60 ,sia dotata di forti
    proprietà afodisiache ; magari è vero , ci provo e poi vi dico.

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