La Salsa al Ginepro è indicata per accompagnare piatti di selvaggina di ogni genere.
Si utilizza anche per condire piatti a base di carne o di pesce.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI
12-15 bacche di ginepro, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, 100 g di lardo affumicato, 2 cucchiai di pangrattato, 1 limone, 1 bicchiere di vino rosso, 2 cucchiai di sugo di arrosto.
PREPARAZIONE
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla.
Pestare nel mortaio le bacche di ginepro ben mature, unitamente alla cipolla e all’aglio sminuzzato.
Tritare al coltello il lardo e con l’aiuto della mezzaluna ridurlo quasi in crema.
Mettere al fuoco una casseruola con il lardo battuto.
Lasciarlo scaldare per 1-2 minuti, quindi unire il pesto di ginepro, il pangrattato e la scorza tritata di mezzo limone.
Lasciare insaporire il composto per un paio di minuti a fuoco basso.
Bagnarlo, poi, con il vino, aggiungere il sugo di arrosto e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno mezz’ora.
Al momento di servire, spruzzare la salsa con il succo del limone.
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la salsa al ginepro,un tempo molto usata in piemonte con il nome di
extrait, è sia stata introdotta durante le scorrerie saracene.pare
secondo una guida gastronomica degli anni 60 ,sia dotata di forti
proprietà afodisiache ; magari è vero , ci provo e poi vi dico.
Buongiorno,
complimenti per i contenuti curiosi.
Una domanda: ho trovato il termine “domaselle” come antenate delle frisse piemontesi.
mi sapreste dare qualche dettaglio (documentato).
Ringrazio sin d’ora
cordiali saluti
Paolo
Ciao Paolo, abbiamo fatto delle ricerche, ma non abbiamo trovato notizie verificabili sull’argomento. A presto!