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La Salsa Andalusa è una squisita salsina spagnola, ideale per accompagnare arrosti e bolliti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 peperone verde, 200 g di maionese, 4 cucchiai di salsa di pomodoro ristretta, qualche goccia di tabasco, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino in polvere.

PREPARAZIONE

Lavare il peperone e posarlo intero sulla griglia (o sul piatto del forno già caldo).
Lasciarlo arrostire, girandolo di tanto in tanto, finché non sarà completamente appassito.
Toglierlo dalla griglia (o dal forno) ed avvolgerlo ancora caldo in un sacchetto di carta.
Lasciarlo intiepidire, in modo da spellarlo facilmente.
Togliere il picciolo, i semi, i filamenti interni e la pellicina esterna.
Tritare, poi, il peperone molto finemente, meglio se con un tritatutto elettrico.
Versarlo, quindi in una ciotola ed unire la maionese, la salsa di pomodoro, qualche goccia di tabasco ed un pizzico di sale e di peperoncino.
In ultimo, versare “a filo” due cucchiai di olio.
Amalgamare il tutto accuratamente.
Lasciare riposare la salsa per un paio d’ore, in modo da accentuarne l’aroma.

NOTE E CONSIGLI

  • La Salsa Andalusa è particolarmente diffusa nell’Andalusia (Spagna) ed in tutti i territori del nuovo mondo, un tempo conquistati dagli Spagnoli.
  • È particolarmente indicata per accompagnare la Fondue Bourguignonne, pesci bolliti o arrostiti (in particolare le sarde) oppure carni bianche o rosse arrostite.
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