Salsa di pomodoro

    La salsa di pomodoro è la più famosa, la più apprezzata e la più gustosa tra le salse tipiche della cucina italiana.
    Ha il sapore delle ricette del passato, che non tramontano mai.
    È la salsa che ci copiano in tutto il mondo, non sempre con risultati apprezzabili.
    Per velocizzare il procedimento, abbiamo utilizzato dei pomodori pelati o della passata di pomodoro al posto dei pomodori freschi.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    800 g di pomodori pelati a pezzettoni (o di passata di pomodoro), uno spicchio di aglio svestito, qualche foglia di basilico, un cucchiaino di zucchero, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Versare 5 cucchiai di olio in un tegame e lasciare imbiondire l’aglio schiacciato e il peperoncino.
    Appena l’aglio diventerà leggermente dorato, unire i pomodori pelati (o la passata) e alcune foglie di basilico spezzettato a mano.
    Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
    Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere la salsa per circa 30 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto.
    A cottura ultimata, eliminare dalla salsa di pomodoro lo spicchio d’aglio.

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