La Salsa di Ribes è un ottimo condimento da abbinare a piatti a base di carne (come manzo, maiale, agnello), di pollame (come pollo, tacchino o anatra), di pesce (come pesce spada, tonno e salmone) oppure di selvaggina.
Si utilizza anche per accompagnare formaggi e/o salumi affumicati.
La salsa di ribes è facile da preparare ed occorrono 20 minuti per realizzarla.
La salsa è un condimento di origine anglosassone, composto da ribes rosso (ribes Rubrum), zucchero, rosmarino, zenzero, porto (o marsala) e scorza (o succo di arancia).
Nei paesi anglosassoni per tradizione è consumata durante i pranzi domenicali per accompagnare un arrosto.
Inoltre, in Gran Bretagna la Salsa di ribes non manca mai durante il pranzo di Natale.

14 Ottobre 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Salsa di Ribes

di FraGolosi

Categoria: Salse

Salsa di Ribes Salsa di Ribes
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Inglese

Ricetta Salsa di Ribes

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

La Ricetta Salsa di Ribes è presente in queste raccolte:

Ricette dal MondoSalse e SughiRicette con Ribes

Ingredienti per 8 persone

    • 200 g di ribes rossi freschi

    • 2 cm di zenzero grattugiato

    • 1 rametto di rosmarino

    • 1 cucchiaio raso di scorza grattugiata di arancia

    • 1 spicchio d’ aglio svestito

    • 1 cucchiaio di scalogno tritato

    • 30 ml di porto (o di marsala)

    • 40-60 g di zucchero di canna

    • 130 ml di aceto di mele

    • 1 cucchiaio di maizena

    • sale

Come preparare la Salsa di Ribes

Preparazione

Sciacquare i ribes sotto il getto dell’acqua, sgrondarli e sgranarli, staccandoli delicatamente dai rametti.
Metterli in una casseruola antiaderente dal fondo spesso ed unire lo zenzero, il rosmarino, la scorza di arancia grattugiata, l’aglio intero, lo scalogno, l’aceto di mele ed un pizzico di sale.
Aggiungere anche lo zucchero di canna, dosandolo in base al proprio gusto.
Portare i ribes a leggero bollore e lasciarli cuocere per circa 15-20 minuti a fiamma dolcissima, mescolando di frequente per evitare che si attacchino al fondo della casseruola.
Durante la cottura i ribes rilasceranno molto succo.
Per addensare la salsa, stemperare quasi a fine cottura la maizena sciolta in un paio di cucchiai del liquido rilasciato dai ribes.
Non appena i ribes diventano morbidi e quasi sfatti, eliminare lo spicchio d’aglio e togliere la casseruola dal fuoco.
Lasciare intiepidire il composto per 10 minuti, poi passarlo a setaccio, in modo da eliminare i semi e gli scarti.
Si otterranno circa 300 ml di prodotto.
Servire la salsa a temperatura ambiente, abbinandola a piatti a base di carne bianca o rossa, di pesce, di cacciagione o come accompagnamento per formaggi e salumi affumicati.

5/5 (2 Voti)

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