Salsa Trinidad Moruga Scorpion

La Salsa Trinidad Moruga Scorpion è una salsa molto, ma molto piccante.
Viene preparata insaporendo dei pomodori con aromi e con il Trinidad Moruga Scorpion, il secondo peperoncino al mondo per piccantezza (dopo il Carolina Reaper).
Una salsa tanto piccante deve essere consumata con estrema prudenza, giacché brucia veramente tanto.
È, pertanto, a nostro avviso consigliabile utilizzare inizialmente una piccolissima quantità di Trinidad moruga scorpion, per poi assaggiare la salsa e decidere se aggiungerne ancora un piccola quantità prima di mangiare.
FraGolosi invita ad essere cauti.

19 Novembre 2019 / Aggiornata il

Ricetta Salsa Trinidad Moruga Scorpion

di FraGolosi

Categoria: Salse

Salsa Trinidad Moruga Scorpion Salsa Trinidad Moruga Scorpion
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Caraibica

Ingredienti per 6 persone

    • 9 pomodori maturi della varietà Roma (o comunque per salsa)

    • una piccolissima dose di peperoncino Trinidad Moruga Scorpion

    • ½ cipolla rossa

    • 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro

    • 1 cucchiaino colmo di zucchero

    • 1-2 cucchiaini di aceto di mele

    • olio extravergine d’oliva

    • sale q.b.

Salsa Trinidad Moruga Scorpion Ricetta

Preparazione

Sciacquare i pomodori, dividerli a metà, quindi eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Inserirli in un mixer ed azionare l’apparecchio per 50 secondi.
Trasferire la purea ottenuta in un colino e lasciare sgocciolare la componente liquida.
Intanto, sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Indossare dei guanti, pulire il peperoncino Trinidad Moruga Scorpion con un panno umido e prelevarne una piccolissima quantità.
Tritarla finemente ed unirla alla cipolla.

Lasciare insaporire per 1 minuto, poi aggiungere la polpa dei pomodori, il concentrato e l’aceto di mele.
Insaporire di sale ed unire lo zucchero, la cui funzione è quella di ridurre l’acidità del pomodoro.
Lasciare cuocere la salsa Trinidad Moruga Scorpion per 5-10 minuti, in modo da ridurre la componente liquida.
Togliere la salsa dal fuoco, versarla in una ciotola e lasciarla raffreddare.
Prima di utilizzare la salsa Trinidad Moruga Scorpion a proprio piacimento, conservarla in frigorifero per diverse ore per dar modo ai sapori di mescolarsi ed amalgamarsi.

Salsa con Peperoncino Trinidad Moruga Scorpion

Salsa con Peperoncino Trinidad Moruga Scorpion

VARIANTE

Alcuni aggiungono agli ingredienti della salsa da noi suggeriti anche 1-2 cucchiaini di succo di lime o di limone.

QUALCHE NOTIZIA SUL PEPERONCINO TRINIDAD MORUGA SCORPION

Il Trinidad Moruga Scorpion (nel linguaggio scientifico Capsum chinense) è originario dell’isola Trinitad e Tobago.
Nella scala di Scoville del 2019 è iscritto come il secondo peperoncino più piccante al mondo per intensità di sapore.
L’attuale detentore ufficiale del record mondiale è il Carolina Reaper.
Il Trinidad Moruga Scorpion è, dunque, un peperoncino adatto ai palati di amianto.
La cultivar di questo peperoncino è stata creata dall’agricoltore Wahid Ogeer di Trinidad.
Attualmente alcuni agricoltori, per aumentare la quantità di capsaicina e quindi la piccantezza del peperoncino, sono soliti privarlo di acqua durante la crescita.

I baccelli di colore rosso crescono fino a raggiungere una lunghezza di 3-6 cm, diventando approssimativamente grandi come una pallina da golf.
Generalmente si assottigliano fino a formare una punta e questa loro caratteristica ha dato il nome al peperoncino.
La buccia è sottile, rugosa e increspata.
Un singolo peperoncino è sufficiente per insaporire i piatti di una famiglia per una settimana.
Il Trinidad Moruga Scorpion è ottimo per preparare salse piccanti o per insaporire grigliate a base di carne, di pesce o di verdure.
È indicato per insaporire cacciagione, cinghiale e selvaggina in genere.
Ha un sapore di frutta tropicale dolce che forma un buon connubio con la sua piccantezza infernale.
Ha, anche, una caratteristica particolare.

Al primo morso il sapore del peperoncino sembra non dare fastidio, ma dopo qualche secondo il bruciore aumenta notevolmente e “si scatena l’inferno”.
Per questo motivo, l’assaggio dovrebbe essere fatto con estrema cautela, giacché l’alto contenuto di capsaicina può provocare danni alla salute.
Prima di maneggiare il Trinidad Moruga Scorpion, gli esperti suggeriscono di indossare dei guanti in nitrile, un materiale di origine sintetica più spesso e resistente rispetto ai comuni guanti in lattice.

Raccomandano, inoltre, di non toccare gli occhi o altre zone sensibili, di arieggiare la cucina e di mettere in funzione la cappa per aspirare gli oli che fuorescono dal peperoncino durante le operazioni di taglio.
Infine, è inutile aggiungere che è obbligatorio, dopo l’utilizzo del Trinidad Moruga Scorpion, lavarsi accuratamente le mani.
Per concludere, siate cauti.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

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