Sugo alle melanzane

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 1 cipollina, 1 punta di zucchero, 1 l di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Spuntare le melanzane, lavarle bene, e tagliarle, nel senso della lunghezza, a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
    Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso, Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
    Sciacquarle, infine, per eliminare il sale e asciugarle tra due canovacci.
    Tagliarle a dadini e friggerle, in più riprese, in olio ben caldo.
    Metterle via via ad asciugare su carta assorbente da cucina e salarle leggermente.
    Versare un po’ d’olio in un tegame e rosolarvi lo spicchio d’aglio, la cipollina tritata ed il peperoncino.
    Aggiungere la passata di pomodoro, e qualche foglia di basilico sminuzzata a mano.
    Insaporire di sale e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame semicoperto per circa 15 minuti.
    Unire le melanzane e proseguire la cottura per altri 10 minuti, in modo che il Sugo alle melanzane possa restringersi.

    NOTE E CONSIGLI

    • Il sugo con le melanzane è particolarmente indicato per condire primi piatti.
    • La ricetta più famosa preparata con questo sugo alle melanzane è, senza ombra di dubbio, la Pasta alla norma.
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