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INGREDIENTI

1 l di birra chiara, 2 cucchiai di farina, 40 g di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Portare quasi ad ebollizione la birra chiara, poi toglierla dal fuoco.
In una casseruola fare sciogliere il burro dopo averlo diviso in piccoli pezzi.
Appena si scioglierà, aggiungere la farina.
Mescolare con una frusta in modo da stemperare tutti i grumi.
Versare, poi, la metà della birra sul miscuglio di burro e farina (chiamato roux) e lavorarlo con una frusta fuori dal fuoco.
Unire l’altra metà della birra ”a filo”, facendola cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, senza smettere di mescolare in modo da ottenere un miscuglio liscio e ed omogeneo.
Riportare il tegame sul fuoco e lasciare cuocere la salsa a fuoco dolce.
Lasciarla sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
Insaporire la Vellutata di birra di sale e di pepe, poi lasciarla addensare.

NOTE E CONSIGLI

  • La vellutata di birra è particolarmente indicata per accompagnare carni o crostini.
  • Questa crema si può usare, assieme a mortadella e formaggio a pezzetti, come farcia per una torta salata.
  • La dose si può dimezzare.
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