L’aggrassato alla messinese è una delle ricette più famose della cucina della città dello Stretto.
Si tratta di un secondo piatto veramente gustoso, caratterizzato da un sapore talmente squisito da deliziare le papille gustative di tutti i commensali.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1,2 kg di manzo per spezzatino mediamente grasso, 500 g di cipolle, 500 g di patate, 5 pomodori freschi o 300 g di pomodori pelati, ½ bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
PREPARAZIONE
Tagliare la carne in pezzi non troppo grossi.
Versare tre cucchiai di olio in una padella e rosolare la carne.
A parte, tagliare finemente molta, molta cipolla e farla soffriggere in un tegame in cui è stato versato olio abbondante.
Quando la cipolla è leggermente dorata, aggiungere un po’ d’acqua e continuare la cottura fino a quando diventerà morbida.
A questo punto, schiacciarla con un cucchiaio, finché diventerà una crema.
Aggiungere, poi, pomodori freschi privati della pelle e sminuzzati (oppure i pelati a pezzettoni) e fare cuocere per una decina di minuti.
Alzare la fiamma, unire la carne e ½ bicchiere abbondante di vino.
Salare, pepare e lasciare insaporire per qualche minuto.
Aggiungere un po’ d’acqua calda e fare cuocere, a fuoco basso e a tegame semicoperto per 30 minuti.
Nel frattempo, sbucciare le patate, sciacquarle, asciugarle e tagliarle in pezzi.
Aggiungerle alla carne, allungare con altra acqua calda e proseguire la cottura per altri 20 minuti.
Assaggiare e, se necessario, correggere di sale e di pepe.
Portare, quindi, a completamento la cottura.
A cottura ultimata, trasferire l’aggrassato alla messinese su un piatto da portata e servirlo subito.
CURIOSITÀ
I Consigli di FraGolosi
La Ricetta Aggrassato alla Messinese è presente in queste raccolte:
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