Alalunga con Pomodorini

L’alalunga con pomodorini è un secondo piatto gustoso ed appetitoso, tipico della cucina di mare siciliana e non solo.
Servito come piatto unico, viene generalmente accompagnato da crostini di pane.
Si tratta di una pietanza a base di fette di alalunga, capperi, piselli, pomodorini ed origano.
Per una ottimale riuscita del piatto è indispensabile che il pesce sia freschissimo.
L’alalunga è di facile reperibilità.
L’alalunga (Thunnus alalunga) è un pesce pelagico che appartiene alla stessa famiglia del tonno, dal quale si differenzia per le carni più chiare e per la lunghezza della pinna pettorale.
È un pesce diffuso in tutti i mari italiani, ad eccezione del Mare Adriatico dove è raro.
La pesca è, invece, molto abbondante nello Stretto di Messina, attorno alle isole Eolie e nel Canale d’Otranto.

01 Agosto 2019

Ricetta Alalunga con Pomodorini

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Alalunga con Pomodorini
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 fette di alalunga da 200 g ciascuna, 150 g di pomodorini Pachino, 2 spicchi d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 40 g di capperi, 150 g di piselli, 1 cucchiaino di origano, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

Lavare i pomodorini, dividerli a metà ed eliminare i semi.
Sminuzzarli e metterli da parte.
Sbollentare i piselli in pochissima acqua per qualche minuto, quindi scolarli.
Sciacquare le fette di alalunga ed asciugarle.
Versare in una capiente padella un po’ d’olio e lasciare rosolare gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati, i capperi e un pizzico di peperoncino.
Eliminare gli spicchi d’aglio, unire i pomodorini, l’origano ed insaporire di sale e di pepe.
Lasciare cuocere per 5 minuti, quindi adagiare in un unico strato le fette di alalunga.

Lasciarle cuocere 3 minuti per lato, poi sfumarle con il vino bianco.
Una volta evaporata la componente alcolica, sollevare i tranci di alalunga con una paletta e metterli da parte.
Unire ai pomodorini i piselli ed allungare con un bicchiere d’acqua.
Lasciare restringere il sugo, a fuoco basso e a padella semicoperta.
A cottura quasi ultimata, adagiare nuovamente le fette di alalunga nel sugo e lasciarle insaporire e riscaldare per un paio di minuti.
A fine cottura, trasferire le fette di alalunga nei piatti e coprire con qualche cucchiaiata di condimento.
Servire immediatamente l’alalunga con i pomodorini.

FraGolosi

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