L’Arrosto di Vitello al Forno con Patate è il piatto tipico della domenica o di occasioni importanti di convivialità.
Si tratta di un succoso e succulento piatto di carne cotta in forno, accompagnato dalle sempre apprezzate patate.
Queste ultime sono cotte assieme alla carne, in modo tale che s’insaporiscano bene assieme al fondo di cottura.

16 Maggio 2022 /

Ricetta Arrosto di Vitello al Forno con Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 70 min più tempi di riposo

Arrosto di vitello al forno con patate Arrosto di vitello al forno con patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

Arrosto di Vitello al Forno con Patate: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare l' Arrosto di Vitello al Forno con Patate

Preparazione

In una ciotola condire la carne con sale e pepe, poi bagnarla con un filo d’olio e massaggiarla.
Legarla con lo spago da cucina, in modo da mantenerla in forma durante la cottura,
Lasciare insaporire la carne per almeno 30 minuti, girandola per un paio di volte.

Nel frattempo, sbucciare le patate, sciacquarle ed asciugarle.
Tagliarle in fette delle medesime dimensioni.
Metterle in una ciotola e condirle con sale, pepe, olio e rosmarino tritato.
Mescolarle con cura.

Versare in una padella antiaderente 6 cucchiai di olio e portarli a temperatura.
Rosolare per 1 minuto gli spicchi d’aglio schiacciati ed un trito di salvia e rosmarino.
Unire, poi, la carne e lasciarla sigillare da tutti i lati a fuoco medio-alto, girandola con due palette di legno per non bucarla.
Una volta sigillata la carne, eliminare gli spicchi d’aglio.

Preriscaldare il forno a 190°C.
Trasferire la carne in una teglia ricoperta con carta da forno.
Sistemiamo tutto intorno le patate, poi bagnare il tutto con il vino bianco ed un mestolo di acqua calda..
Infilare un termometro per arrosto nel cuore della carne e lasciarla cuocere nel forno già caldo per circa 35-40 minuti.
Controllare ad occhio le fasi finali della cottura, che sarà completata quando il termometro raggiungerà la temperatura di 65°.
A metà cottura, girare sia la carne (senza bucarla) sia le patate.
Durante la cottura, al bisogno, bagnare la carne con altro vino o altra acqua calda.
A cottura quasi ultimata, azionare il grill per 3-4 minuti.

Completata la cottura, estrarre la carne e le patate dal forno.
Scolare la carne ed avvolgerla in un foglio di alluminio per 5-10 minuti.
Il vapore che si sprigionerà all’interno del cartoccio farà distendere le fibre della carne, rendendola più tenera.

Nel frattempo, lasciare addensare a fuoco vivace il sughetto di cottura, regolandolo di sale e di pepe.
Eliminare, poi, il foglio di alluminio e tagliare la carne in fettine regolari.
Trasferire le fette di arrosto di vitello su un piatto da portata, adagiarvi attorno le patate e bagnare con un po’ di fondo di cottura.
Versare in una salsiera il fondo di cottura rimasto.
Servire subito l’Arrosto di vitello al forno con patate.

SUGGERIMENTO:

Per verificare la cottura dell’arrosto di vitello, in mancanza dell’apposito termometro da forno, infilare uno spiedo nella polpa centrale della carne.
Tirando fuori lo spiedo, il liquido che fuoriesce deve essere di colore rosato.
Se fuoriesce un liquido rosso, l’arrosto non è ancora cotto.

4.7/5 (3 Voti)

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FraGolosi

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