Il Baccalà a Sfincione (in lingua siciliana “U’ Baccalaru a sfincioni”) è un piatto appetitoso ed invitante, tipico della cucina palermitana, ma conosciuto e diffuso in tutta la Sicilia occidentale (e non solo).
Per la preparazione del baccalà a sfincione si utilizzato gli stessi ingredienti dello sfincione palermitano, una focaccia simbolo dello street food palermitano.
Come lo sfincione tradizionale, il baccalà viene condito con un sugo preparato con passata e concentrato di pomodoro, cipolle, origano ed acciughe.
Viene, poi, composta la teglia alternando sugo e baccalà, completando con caciocavallo grattugiato e pangrattato.
Dopo la cottura in forno, il baccalà a sfincione viene lasciato riposare per una decina di minuti e, poi, servito, a proprio gusto, caldo, tiepido o freddo.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di filetti di baccalà già puliti ed ammollati
500 ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
3 cipolle rosse
5 filetti di acciughe sott’olio
60 g di caciocavallo grattugiato
pangrattato q.b.
origano q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sbucciare le cipolle, sciacquarle e tagliarle in fettine sottili.
Scaldare qualche cucchiaio d’olio e di acqua in un tegame capiente e lasciarvi appassire, a fuoco basso e a tegame coperto, le cipolle con un pizzico di sale mescolandole di frequente fino a quando diventeranno morbide .
Unire i filetti di acciuga sminuzzati e lasciarli sciogliere a fuoco medio, mescolandoli con cura.
Aggiungere la passata ed il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro, una bella spolverata di origano, sale e pepe.
Fare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua calda.
A fine cottura, la salsa deve risultare piuttosto ristretta.
In contemporanea, sbollentare per 10-15 minuti i filetti di baccalà in acqua bollente non salata, poi scolarli.
Rimuovere la pelle e le eventuali spine residue, quindi mettere i filetti da parte.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare un mestolo di salsa sul fondo di una teglia di medie dimensioni.
Disporre sulla salsa i filetti di baccalà, cercando di non lasciare spazi vuoti.
Ricoprire il pesce con la salsa rimasta e con uno strato uniforme di caciocavallo grattugiato.
Completare con una spolverata di pangrattato ed un filo d’olio.
Cuocere il baccalà a sfincione nel forno già caldo per circa 20-25 minuti, controllando a vista le fasi finali.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Lasciare riposare il baccalà a sfincione per una decina di minuti, poi servirlo, a propria discrezione, caldo, tiepido o freddo.
VARIANTI:
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