Il Baccalà a Sfincione (in lingua siciliana “U’ Baccalaru a sfincioni”) è un piatto appetitoso ed invitante, tipico della cucina palermitana, ma conosciuto e diffuso in tutta la Sicilia occidentale (e non solo).
Per la preparazione del baccalà a sfincione si utilizzato gli stessi ingredienti dello sfincione palermitano, una focaccia simbolo dello street food palermitano.
Come lo sfincione tradizionale, il baccalà viene condito con un sugo preparato con passata e concentrato di pomodoro, cipolle, origano ed acciughe.
Viene, poi, composta la teglia alternando sugo e baccalà, completando con caciocavallo grattugiato e pangrattato.
Dopo la cottura in forno, il baccalà a sfincione viene lasciato riposare per una decina di minuti e, poi, servito, a proprio gusto, caldo, tiepido o freddo.

01 Febbraio 2023 / Aggiornata il 1 Febbraio 2023

Ricetta Baccalà a Sfincione

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 min

Baccalà a sfincione Baccalà a sfincione
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 35 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Baccalà a Sfincione: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Baccalà a Sfincione

Preparazione

Sbucciare le cipolle, sciacquarle e tagliarle in fettine sottili.
Scaldare qualche cucchiaio d’olio e di acqua in un tegame capiente e lasciarvi appassire, a fuoco basso e a tegame coperto, le cipolle con un pizzico di sale mescolandole di frequente fino a quando diventeranno morbide .
Unire i filetti di acciuga sminuzzati e lasciarli sciogliere a fuoco medio, mescolandoli con cura.
Aggiungere la passata ed il concentrato di pomodoro, un cucchiaino di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro, una bella spolverata di origano, sale e pepe.
Fare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua calda.
A fine cottura, la salsa deve risultare piuttosto ristretta.
In contemporanea, sbollentare per 10-15 minuti i filetti di baccalà in acqua bollente non salata, poi scolarli.
Rimuovere la pelle e le eventuali spine residue, quindi mettere i filetti da parte.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Versare un mestolo di salsa sul fondo di una teglia di medie dimensioni.
Disporre sulla salsa i filetti di baccalà, cercando di non lasciare spazi vuoti.
Ricoprire il pesce con la salsa rimasta e con uno strato uniforme di caciocavallo grattugiato.
Completare con una spolverata di pangrattato ed un filo d’olio.
Cuocere il baccalà a sfincione nel forno già caldo per circa 20-25 minuti, controllando a vista le fasi finali.

A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Lasciare riposare il baccalà a sfincione per una decina di minuti, poi servirlo, a propria discrezione, caldo, tiepido o freddo.

VARIANTI:

  • Agli ingredienti base da noi suggeriti se ne possono aggiungere altri (per esempio 1 cucchiaio di uvetta e 2 cucchiai di pinoli oppure 50 g di olive nere).
  • Il caciocavallo può essere sostituito da pecorino siciliano grattugiato (o da metà parmigiano e metà pecorino).
  • Possono venire aggiunte delle patate (all’incirca 700 g) precedentemente sbollentate per 10-15 minuti e tagliate in fette non troppo sottili.
    Sistemarle sopra i filetti di baccalà.
5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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