Il Baccalà Fritto con Crema di Ceci è un piatto delizioso dai tipici sapori mediterranei, presentati in una forma moderna e raffinata.
Una volta cotto in padella, il baccalà viene condito con un filo d’olio e servito su un letto di crema di ceci.
Il piatto è versatile e può essere servito sia come piatto unico da portare in tavola durante i pasti familiari sia come antipasto da servire in occasione di cene eleganti.
Ingredienti per 4 persone
Per la pietanza:
Per la crema di ceci:
Per prima cosa, preparare la crema di ceci.
Scaldare un giro d’olio in un tegame dal fondo spesso e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio.
Unire i ceci ben sgocciolati, il rosmarino, la salvia ed insaporire di sale e di pepe.
Bagnare con l’acqua occorrente per coprire i ceci.
Portare a bollore e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Eliminare il rosmarino, scolare i ceci e metterli nel robot di cucina.
Frullarli aggiungendo via via l’olio a filo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A preparazione ultimata, assaggiare la crema di ceci e, al bisogno, rettificarne il sapore con sale e pepe.
Tenere da parte in caldo.
Passare, quindi, alla preparazione del baccalà.
Tagliare il filetto di baccalà in pezzi delle medesime dimensioni.
Poi, passare il dito indice su ciascun trancio per individuare eventuali spine e rimuoverle con una pinzetta.
Sciacquare i tranci con cura ed asciugarli con carta assorbente da cucina.
Poi, passare ciascun trancio da tutti i lati nella farina, eliminando quella in eccesso
Scaldare qualche cucchiaio d’olio in una padella antiaderente e farvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Adagiare i tranci di baccalà nella padella con la pelle rivolta verso il basso.
Cuocerli a fuoco medio per circa 6 minuti o fino a quando la pelle diventa croccante.
Girare i filetti delicatamente con una spatola e lasciarli cuocere per altri 5-6 minuti.
Insaporire a piacere di sale (moderato) e di pepe.
Infine, passare alla presentazione del piatti.
Suddividere la crema di ceci sul fondo dei piatti.
Poi, disporre su ciascun piatto un trancio di baccalà.
Condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva e con una spolverata di pepe.
Servire subito il baccalà fritto con crema di ceci.
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