Boghe Grigliate con il “Salmoriglio”

12 Giugno 2012

Ricetta Boghe Grigliate con il “Salmoriglio”

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Boghe grigliate con il salmoriglio
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
4 boghe di media dimensione.
Per il salmoriglio siciliano:
1 limone, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di vino bianco, ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di acqua calda, sale e pepe nero.
Per guarnire:
fettine di limone.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, approntare il “salmoriglio”.
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola.
A parte, con una forchetta sbattere in una scodella l’olio assieme al pepe e ad un trito d’aglio e prezzemolo.
Continuando a rimestare, unire, a poco a poco, l’acqua calda ed il vino bianco.
Aggiungere poi, poco per volta, il succo di limone filtrato, nel quale è stato disciolto il sale.
Continuare a sbattere, fino ad ottenere un’emulsione omogenea.
Eviscerare, poi, i pesci, senza squamarli ed eliminare le pinne dorsali, ventrali e pettorali.
Lavarli accuratamente, asciugarli con carta da cucina e salarli internamente, farcendoli con una fettina di limone.
Ungere d’olio la piastra di ghisa e metterla su fuoco vivace.
Appena sarà ben riscaldata, appoggiarvi le boghe.
Lasciarle cuocere per qualche minuto, spennellandoli con un rametto di origano intriso nel “salmoriglio”.
I pesci possono essere girati (uno alla volta), quando si staccano dalla piastra con facilità.
Per girarli senza romperli, aiutarsi con due spatole, da posizionare sul lato inferiore e superiore di ogni pesce.
Una volta voltati i pesci, farli cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, con le due spatole staccare le boghe con delicatezza dalla piastra, trasferirle su un piatto da portata e spennellarle con il “salmoriglio”.
Portare in tavola, guarnendo con fettine di limone.

A PROPOSITO DEL SALMORIGLIO

  • Il “Salmoriglio” è una salsa tradizionale siciliana, che, fin dai tempi più antichi, viene adoperata per accompagnare non solo grigliate di pesce o pesci alla piastra, ma anche carni alla griglia.
  • Il termine “salmoriglio” è l’adattamento italiano del siciliano “Sammurigghiu”.
  • Comprare pesci della stessa dimensione, in modo che abbiano i medesimi tempi di cottura.

A PROPOSITO DELLE BOGHE

  • “Boga”è il nome comune del “Boops boops”, un pesce d’acqua salata appartenente alla famiglia “Sparidae”.
  • Si tratta di un pesce ermafrodita, diffuso nelle acque costiere del Mar Mediterraneo, del Mar nero e dell’Oceano Atlantico orientale.
  • Vive nei pressi del fondo, lungo la costa rocciosa e sabbiosa, anche ricca di vegetazione.
  • Di giorno risiede vicino al fondale, durante la notte risale in superficie.
  • Ha un muso corto ed occhi molto grandi. Il corpo è molto allungato e affusolato, coperto da piccole squame.
    È di colore grigio- verde argentato sul dorso e quasi bianco sul ventre.
    Sui fianchi si rilevano quattro linee longitudinali di colore verde-bruno.
    La pinna caudale è molto forcuta.
  • Raggiunge una lunghezza massima di 35 cm, ma comunemente la sua lunghezza si aggira tra i 10 ed i 25 cm.
  • Si riproduce da Febbraio ad Aprile nel Mediterraneo orientale e da Aprile a Maggio in quello occidentale.
  • In Sicilia la Boga, viene chiamata Opa, Boba, Oppa, Uopa, Vupa, Vuopa.

FraGolosi

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