Le braciole alla messinese sono il vanto della cucina tradizionale messinese.
A fine cottura devono, per così dire, sciogliersi in bocca.
Sono come le ciliegie, l’una tira l’altra.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 kg di tocchettini di manzo ben battuti o fettine sottilissime di manzo, 500 g di mollica (pangrattato), 50 g di parmigiano, 50 g di pecorino, 1 spicchio d’aglio, 150 g di caciocavallo a dadini o provolone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale.
PREPARAZIONE
Rendere i tocchetti di manzo sottili, battendoli su di un tagliere con un batticarne.
Condire la mollica con il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo e l’aglio tritato.
Versare l’olio sufficiente per inumidire la mollica, ma non bagnarla.
Per qualche minuto, mettere a bagno le fettine di carne in olio.
Passarle da una parte e dall’altra nella mollica condita, come per impanarle, e stenderle sul piano di lavoro.
Riempire ogni fetta con un paio di dadini di formaggio (pecorino).
Iniziare, poi, ad avvolgere ogni braciola, girando, per prima cosa, verso l’interno i due lati (a destra ed a sinistra rispetto a chi sta avvolgendo le braciole).
Arrotolare, poi, dal basso verso l’alto, in modo da formare un piccolo involtino di forma cilindrica ed infilarlo in uno spiedo di legno.
Proseguire così fino al termine delle fettine.
Cuocere le braciole alla Messinese sulla brace o, in alternativa, sulla bistecchiera di ghisa o su quella elettrica.
NOTE
CURIOSITA’
Le braciole alla messinese sono un piatto tipico della città di Messina.
Nei tempi antichi, invece di ungere la carne con olio, si stendeva sulla parte interna della fettina un velo di strutto.
Poi, si distribuiva il ripieno, il formaggio e si arrotolava la fettina.
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Io aggiungo, così come fa mia madre, pezzettini di pomodoro maturo e burro per ammorbidire (si evita di mettere le fettine a bagno nell’olio)
Da provare :-) Ciao Mimmo, a presto!
veramente buone
mimmo, di a tua madre, di non farlo mai piu’. i veri braciole alla messinese, sono quelli come rappresentati da questo sito. ciao,(e scusami)
Ragazzi….!!!!!! le braciole alla messinese sono SENZA caciocavallo o altro tipo di formaggio all’interno, solo il composto…! In altri posti mettono di tutto… ma a Messina NO..!!
Ha ragione il nino che mi precede. Le vere braciole alla messinese sono senza pezzetti di formaggio di alcun tipo, all’interno solo la mollica condita.
Vi indico una mia variante: tra una braciola e l’altra inserire un pezzetto di cipolla rossa, gli conferisce un sapore e un odore specialissimo.
sono nato a messina, trapiantato a genova. mia mamma ha sempre fatto le braciole con all’interno un impasto di pangrattato (mollica), aglio, olio evo, prezzemolo, formaggio grana o pecorino e un pezzetto di galbanino o soresina dolce. gli spiedi erano rigorosamente di ferro o acciaio. a messina città il pezzetto di formaggio era obbligatorio,mentre in provincia no. inoltre oltre che alla brace, le braciole servivano per fare in sugo domenicale, e quindi non venivano passate nel pangrattato, altrimenti il sugo si ” attaccava”.
Mangiati a Messina il formaggio c’era, galbanino!