Calamari imbottiti al forno

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    2 calamari medi a testa.
    Per la “mollica” condita:
    200 g di pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 50 g di pecorino romano, olio extravergine d’oliva., sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Afferrare la testa di ogni calamaro e tirarla dolcemente, senza strappi, fino a quando si staccherà dal sacco.
    Separare i tentacoli dagli occhi e dalle interiora.
    Eliminare questi ultimi.
    Aprire al centro i tentacoli ed eliminare il becco corneo.
    Aprire delicatamente la sacca, senza romperla, ed eliminare l’osso cartilagineo.
    Eliminare, anche, altre interiora e quant’altro si trova all’interno del corpo del mollusco, compreso l’inchiostro.
    Togliere, poi, la pelle, tirandola con delicatezza.
    A questo punto, sciacquare accuratamente i calamari ed asciugarli con la carta assorbente da cucina (o mettere a sgocciolare per 15 minuti).
    Tagliare i tentacoli a pezzettini e soffriggerli per un paio di minuti in olio caldo.

    Condire il pangrattato con il pecorino romano, il prezzemolo, l’aglio a pezzetti (se piace), il sale, il pepe e l’olio occorrente per inumidire il tutto.
    Unire i tentacoli sminuzzati, mescolando con cura.
    Riempire con il composto i calamari a ¾ e pressarli leggermente per fare uscire l’aria.
    Versare un filo d’olio dentro l’imboccatura dei molluschi e chiuderli con uno stuzzicadenti.
    Bucherellare, poi, con la punta di uno stuzzicadenti la superficie dei calamari, in modo da evitare che scoppino durante la cottura.
    Successivamente, preriscaldare il forno a 200°C.
    Ricoprire la placca del forno con carta da cucina e versarvi un po’ d’olio.
    Disporvi i calamari e ricoprirli prima con un filo d’olio e, poi, con la “mollica” rimasta.
    Se gradito, distribuire lamelle d’aglio sulla superficie dei calamari.
    Lasciarli cuocere in forno per circa 15 minuti.
    A cottura ultimata, sfornare i calamari, trasferirli su un piatto da portata e servirli caldi.

    NOTE

    • I calamari imbottiti al forno sono un piatto della cucina siciliana.
    • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (in siciliano “muddica”).
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