Le Costardelle al Forno sono un piatto che, pur nella sua semplicità, risulta gradito a tutti gli amanti della cucina di mare e, in particolare, del pesce azzurro.
Infatti, le costardelle fanno parte della categoria del pesce azzurro.
Si tratta di un pesce appartenente alla famiglia Scomberesocidae e alla specie Scomberesox saurus.
La costardella è caratterizzata da un becco allungato, da un corpo affusolato e da una livrea verdastra tendente al blu sul dorso e di colore argento sul ventre.
Le costardelle sono abbondanti e comunissime nello stretto di Messina dove le carni, già di per sé pregiate, diventano prelibate.
A Messina, le costardelle fritte sono un must e vengono spesso accompagnate con cipolle.
Pur se la “morte” delle costardelle è la frittura, noi in questo caso vi suggeriamo una cottura meno calorica che avviene in forno.
Vi assicuriamo che anche cotte in forno, le costardelle vi faranno leccare i “baffi”.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di costardelle
il succo di 2 limoni
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulire le costardelle, eliminando le teste e le interiora.
Sciacquarle con cura sotto il getto dell’acqua corrente, asciugarle con carta da cucina e salarle internamente.
Metterle da parte.
A parte, preparare l’emulsione.
Sciogliere un pizzico di sale nel succo di limone.
Unire l’olio extravergine d’oliva, il vino bianco ed il pepe.
Sbattere l’emulsione con una frusta, in modo da mischiare tutti gli ingredienti.
Unire gli aromi per pesce e rimescolare.
Mettere da parte l’emulsione.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Coprire una teglia con carta da forno.
Spennellare le costardelle da entrambi i lati con l’emulsione e trasferirle nella teglia.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 15 minuti, girandole a metà cottura.
Mentre le costardelle cuociono nel forno, spennellarle ad intervalli regolari con l’emulsione.
A cottura ultimata, estrarle dal forno e trasferirle su un piatto da portata.
Irrorare le Costardelle al forno con l’emulsione rimasta e servirle velocemente.
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