COZZE AL POMODORO

Le Cozze al Pomodoro sono un secondo piatto facile da preparare.
In quantità più ridotte, le cozze al pomodoro possono essere servite anche come antipasto.
La semplicità della pietanza non ne inficia in alcun modo il gusto, che rimane squisito e prelibato.
L’abbinamento cozze pomodoro è perfetto ed il connubio renderà felici gli amanti dei molluschi.
Se gradito, servire le cozze al sugo di pomodoro con fette tostate di pane casereccio raffermo.
La Ricetta, gli ingredienti e i consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 kg di cozze, 750 g di polpa di pomodori pelati a pezzettoni, 2 spicchi d’aglio svestito, qualche foglia di basilico, 1 bicchiere di vino bianco secco, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino fresco.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, preparare la salsa al pomodoro.
Scaldare 2 cucchiai di olio in una casseruola.
Lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio ed il peperoncino privato dei semi e sminuzzato.
Versare la polpa di pomodoro e le foglie di basilico, poi insaporire moderatamente di sale (giacché le cozze sono molto saporite).
Lasciare cuocere per una ventina di minuti, a fuoco basso e a casseruola coperta.
Trascorso il tempo indicato, togliere il coperchio e lasciare addensare leggermente la salsa.
Nel frattempo, pulire le cozze.
Eliminare i molluschi che presentano i gusci rotti o semiaperti.

Immergere le cozze integre in una bacinella contenente acqua fredda.
Una ad una raschiarle prima con un coltello e, poi, con una spugnetta abrasiva per eliminare le incrostazioni.
Rimuovere i filamenti di bisso, quindi sciacquare ripetutamente le cozze sotto il getto dell’acqua fredda.
Scolarle e metterle da parte.
Non appena la salsa di pomodori è pronta, versare 3 cucchiai di olio in una larga padella.
Unire le cozze e coprire la casseruola con un coperchio.
Lasciarle aprire a fuoco vivace per 4 minuti.
Durante la cottura, sfumarle con il vino bianco e mescolarle di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

A cottura ultimata, sollevare le cozze con una schiumarola ed eliminare quelle che non si sono aperte.
Filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie strette, poi unirlo (in parte o in toto) alla salsa di pomodori.
Rimettere le cozze in padella ed unire i 2/3 della salsa al pomodoro.
Mescolare e fare insaporire il sugo con le cozze per un paio di minuti, poi trasferirle nelle scodelle.
Guarnire i piatti con la salsa al pomodoro rimasta.
Servire subito in tavola le cozze con pomodoro.

VARIANTE

Inserire nella salsa di pomodori 1 cucchiaio di capperi dissalati e delle olive nere denocciolate.

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