I Crispeddi d’ancioj sono delle crespelle salate a base di acciughe, farina, prezzemolo,formaggio grattugiato ed uova.
Si friggono a cucchiaiate in olio abbondante.

12 Luglio 2008 / Aggiornata il 25 Febbraio 2020

Ricetta Crispeddi d’Ancioj

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Crispeddi i nunnata
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Crispeddi d’Ancioj: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

Scopri come fare in casa questa ricetta.



La ricetta è inserita in queste raccolte, dove potrai scegliere tra un'ampia selezione:

Ricette SicilianeSecondi di PesceSecondi PiattiRicette con AcciugheRicette con Crespelle

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 kg di acciughe, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di parmigiano o pecorino grattugiato, 4 uova, 100 g di farina, 1 limone non trattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sventrare, decapitare, diliscare ed aprire a libro le acciughe.
Lavarle con cura, asciugarle e tritarle finemente al coltello.
In una ciotola, sbattere le uova con abbondante prezzemolo tritato e aggiungere il formaggio grattugiato.
Versare il trito fine di acciughe ed unire la farina, in modo da ottenere un composto non troppo morbido.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare accuratamente il composto.
Versare abbondante olio in una padella antiaderente e portarlo alla giusta temperatura.
Friggere poche cucchiaiate di acciughe alla volta.
Fare dorare ogni “crispedda” da una parte, girandola con una paletta dall’altro lato, appena diventa dorata.
Una volta fritte tutte le crespelle, servirle calde con fette di limone.

NOTE

  • Ricetta della cucina siciliana.
  • In dialetto siciliano il termine “crispeddi” indica le crespelle e il termine “ancioj” (al singolare ancioja) nel messinese denomina le acciughe.
  • “Crispeddi d’ancioj” sono, dunque, le crespelle di acciughe.
5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Crispeddi d’Ancioj

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su