I Fagioli all’Uccelletto con Salsiccia sono una ricetta tipica toscana.
Si tratta di un una gustosissima variante dei tradizionali Fagioli all’uccelletto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

14 Dicembre 2012 /

Aggiornata il 27 Aprile 2020

Ricetta Fagioli all’Uccelletto con Salsiccia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Fagioli all'uccelletto con salsicce Fagioli all'uccelletto con salsicce
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
250 g di fagioli cannellini, 2 spicchi d’aglio, 300 g di pomodori pelati a pezzettoni, 4 salsicce, qualche foglia di salvia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Per accompagnare:
pane casereccio, preferibilmente toscano, a fette.

PREPARAZIONE

Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda e tenerveli per circa 12 ore.
Successivamente, eliminare quelli saliti a galla e sciacquarli.
Metterli in un tegame di coccio, coprirli di acqua fredda e portarli a bollore, eliminando via via la schiuma.
Lasciarli cuocere, a fiamma bassa, fino a quando diverranno teneri, ma non sfatti.
Salarli solo a fine cottura, scolarli e mettere da parte un po’ della loro acqua di cottura.
Nel frattempo, cuocere in tegame di terracotta (o di acciaio) le salsicce con un po’ d’acqua.
Punzecchiarle con i rebbi di una forchetta, in modo che perdano il grasso.
Aggiungere 3 cucchiai di olio, l’aglio schiacciato e la salvia sminuzzata a mano.
Lasciare insaporire per un paio di minuti ed unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale, di pepe e lasciare cuocere per 15 minuti.
Unire, poi, i fagioli e lasciarli cuocere, a tegame coperto e a fuoco basso, per una decina di minuti, in modo che si insaporiscano bene.
Successivamente, alzare la fiamma, togliere il coperchio e lasciare restringere il sugo.
Servire i fagioli all’uccelletto son salsiccia caldi, accompagnandoli con fette di pane casereccio, leggermente tostate.

NOTE

  • Ricetta della tradizione toscana e, in particolare, fiorentina.
  • I “Fagioli all’uccelletto con salsiccia” sono una gustosissima variante dei tradizionali “Fagioli all’uccelletto”, un piatto tradizionale fiorentino, molto apprezzato anche nel Mugello e in tutta la Toscana.
  • Oltre che un contorno, possono essere considerati anche un secondo piatto alternativo.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Fagioli all’Uccelletto con Salsiccia

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su