FEGATO ALLA VENEZIANA

Il Fegato alla Veneziana è un piatto della cucina veneta, chiamato dai veneti “figà àea Venessiana”.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

600 g di fegato di vitella, 300 g di cipolla affettata, 500 g di patate, un bicchierino di vino rosso (o aceto), olio extravergine d’oliva, prezzemolo, sale e pepe.

PREPARAZIONE

A parte friggere le patate.
Soffriggere, poi, abbondante cipolla, aggiungendo un pochino d’acqua per farla cuocere meglio.
Aggiungere il fegato, tagliato a pezzetti, e rigirare.
Sfumare con un po’ di vino o con l’aceto e coprire con un coperchio.
Poco dopo, (il fegato non deve cuocere molto, altrimenti diventa duro), aggiungere le patate tagliate sottili e fare cuocere con pochissima acqua.
Servire il fegato alla Veneziana con le patate ed una spolverata di prezzemolo.

VARIANTE

  • Il fegato alla Veneziana può essere servito con o senza patate.
  • Sostituire al vino la stessa quantità di aceto (meglio se balsamico).

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4 Commenti
  1. Doriette Rizzo Naudi ha scritto

    Aggiungere un po di ‘bacon’ alla miscela di fegato migliora tanto il palato.

    1. FraGolosi ha scritto

      Ottima variante 🙂 Grazie!

  2. anna ha scritto

    la ricetta della mia nonna dice niente vino ma una spolverizzata di cannella. Lasciare prima il fegato di vitello, mi raccomando , a macerare nel latte. ciao

  3. lorenzo ha scritto

    Concordo con lasciarlo a mollo nel latte. No cannella no patate no marsala… vino bianco secco possibilmente buono.
    Ricetta originale tagliatelo a listarelle circa 8x8x10. Buon appetito
    Lorenzo

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